ЗОЛУШКА В НАШЕМ САДУ

На территории нашей страны слива была широко распространена уже во времена Киевской Руси. До сих пор слива – одно из основных деревьев на любой усадьбе. Ее употребляли в пищу с доисторических времен, она была известна в Древнем Риме более двух с половиной тысяч лет назад. Считается, что слива домашняя появилась спонтанно еще до эпохи неолита как естественный гибрид терна и алычи, и происходит, по одной версии, из Центральной Европы, по другой, с Кавказа и Северного Ирана. Основными ее производителями в современном мире являются страны бывшей Югославии, Венгрия, Болгария, США.

Род Слива (Prunus) семейства Розовых объединяет сорок видов, из которых наиболее широко используют терн, алычу, сливу домашнюю, уссурийскую, китайскую, канадскую и американскую. Мы выращиваем сливу домашнюю. Надземная ее часть – дерево высотой 3-8м с округлой, широкоокруглой, овально-пирамидальной или пирамидальной кроной, в зависимости от сорта. Листья овальные, округлые, округло-овальные, узкоовальные, яйцевидные – крупные, средние и мелкие с различным типом зазубренности края листовой пластинки. Плодовые образования у сливовых деревьев тоже бывают различными: шпорцы (0,5-10см), букетные веточки (0,2-2см), простые и смешанные плодоносные побеги, длинный однолетний прирост, многолетние сложные плодоносные побеги.

Плоды сливы содержат от 15% до 40%  сухих веществ, из них – половина сахаров,     0,3-1,8% кислот, до 1% пектинов, витамины, кахетины, дубильные вещества и зольные элементы. Плоды употребляют свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, желе, пастилу, цукаты, компоты, соки и маринады,  сушат и подвергают глубокой заморозке.

Отдельные сорта, имеющие плотную мякоть и высокое содержание сахара, используют для приготовления чернослива (сушка целых плодов без брожения возле косточки). Сушат ее и половинками – такой продукт называется сушеными сливами. В некоторых странах, например, США и бывшей Югославии, больше половины урожая используется для сушки.

Наш знакомый серб как-то рассказывал, что его родители имеют под Белградом 2га сливового сада, в основном Стенлей и Ренклод зеленый. Собирая несколько вагонов урожая, его перерабатывают тут же, в саду. В специальных печах производят дымовую сушку отборных плодов, а Ренклод зеленый и весь нестандарт идет для изготовления сливовицы. Ничего не пропадает. Когда его угощали соками и компотами, недоумевал – зачем консервировать воду?

Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске, консистенции мякоти, вкусу и т.д. Например, Венгерка итальянская, Стенлей, Президент и Изюм Эрик имеют плоды овальной формы, синие или пурпурные, с сильным пруиновым налетом и плотной мякотью, применяются для приготовления чернослива. Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Тичисан и Голден плумза с округлыми плодами зеленого, желтого, розово-красного цвета с сочной нежной мякотью употребляют свежими и консервируют. Монро и Золотую каплю с крупными яйцевидными плодами преимущественно желтого цвета, с плотной желтой мякотью, используют в свежем виде и для переработки.

В лечебных целях используют плоды и листья;  семена содержат до 40% жирных масел и гликозид амигдалин. Плоды оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение, проявили себя как общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством свежей сливы можно санировать кишечник и пробудить его перистальтику.

Плоды и сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного сока, их используют в диетотерапии гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функцией. Чернослив (сушеная слива специальных сортов) наиболее ярко проявляет  мочегонные и послабляющие свойства, весьма полезен при болезнях печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, эффективен при анемии; несколько штук чернослива, съеденные перед сном, действуют как слабительное. Листья свежие и распаренные (можно использовать сухие) хорошо заживляют небольшие раны и порезы.

 

 

В первые годы после посадки деревья растут быстро, особенно выражен рост вершинных побегов, прирост которых за вегетацию достигает от 60-70см до метра и более. По силе роста сорта делятся на сильно-, средне- и слаборослые. У сильнорослых крона достигает размеров в 100м2,  у слаборослых – не более 40м2. С возрастом рост побегов затухает, урожайность увеличивается. Плодоносить слива начинает на 3-4 год после посадки и в последующие годы урожайность стремительно возрастает.

Начало цветения определяется погодными условиями и продолжается от семи до пятнадцати дней; в жаркую сухую погоду может быть короче. Самоплодность характерна для сортов Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля и др. Однако большинство слив требуют перекрестного опыления, причем в плохую погоду даже у самоплодников при переопылении значительно увеличивается завязывание плодов. Закладка цветочных почек начинается в июле, после окончания активного роста побегов, и продолжается до весны следующего года. Менее дифференцированные почки цветут позже и реже повреждаются заморозками. Созревание плодов начинается у ранних сортов в июле и заканчивается у поздних в сентябре.

Урожайность культуры зависит от многих факторов и составляет от 150 до 400ц/га; в домашних условиях с одного дерева можно собрать от 50 до 250кг (Стенлей, Ренклод зеленый, Президент). По размерам плодов сорта разделяют на мелкоплодные – до 15г (Венгерка обыкновенная), среднеплодные – 15-25г, (Изюм Эрик, Ренклод зеленый, Венгерка донецкая), крупноплодные – 25-35г (Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Монфор) и очень крупноплодные – свыше 35г (Стенлей, Тичисан, Оцарк премьер, Голден плумза).

Вегетация сливы начинается при среднесуточных температурах около +80С; снижение  до 00С при цветении, как правило, не повреждает завязь, но заморозки ниже  -20С  приводят к потере урожая. В период глубокого покоя деревья выдерживают понижение температуры до  -300С, но уже при -330С  могут повреждаться почки и побеги. Зимостойкость зависит от сорта, стадии периода покоя и состояния дерева. Как правило, зимой страдают ослабленные деревья – перегруженные в предыдущем году урожаем, пострадавшие от вредителей и болезней, с поврежденной корневой системой и т.д.

Слива домашняя – влаголюбивая культура. Наиболее требовательные к влагообеспеченности сорта –  Оцарк Премьер, Тичисан, Голден плумза; однако Изюм Эрик, Ренклод зеленый, Стенлей и Золотая капля прекрасно переносят засуху. Высокий урожай можно получить и при умеренной влагообеспеченности, однако при хорошем орошении гарантированы ежегодные и очень обильные урожаи качественных плодов.

Культура менее требовательна к почвам, чем другие плодовые породы, но на хорошо аэрированных плодородных грунтах качество и количество урожая повышается. Различные сорта в разной мере поражаются вирусными (шарка, карликовость, линейная мозаика), бактериальными и грибными (бактериальный ожог, клястероспориоз, гоммоз, монилиоз) болезнями. Наиболее устойчивы Стенлей, Ренклод зеленый, Изюм Эрик, Золотая  капля.

В значительной мере жизнестойкость дерева зависит от качества посадочного материала. Если саженец уже в питомнике заражен вирусом или грибком, если он хлорозил или не поливался – хорошего урожая не жди. Приобретать посадочный материал следует в сертифицированных питомниках, где проводится контроль и принимаются меры для оздоровления посадочного материала.

Саженцы получают разными способами. Наиболее простой – выращивание сеянцев. Но при этом надо учитывать, что семенное размножение не передает качественные признаки сорта и вырасти может все, что угодно. При использовании корневой поросли от понравившегося  дерева можно ошибиться: если дерево окажется привитым,  у вас вырастет подвой; если же получится то, что вы хотели, то поросль и дает поросль – через пару лет весь сад будет в сливах, независимо от того, культурный или дикий отросток вы посадили. Избавиться от массы ненужных растений удаётся только одним способом – выкорчевать все.

Самые качественные саженцы получаются окулировкой сеянцев алычи-дички культурными сортами. Алыча тоже любит куститься и давать поросль, поэтому прививать нужно в корневую шейку. Все, что сделано выше, будет пышно обрастать совершенно не запланированной зеленью, все, что ниже, спровоцирует взрыв поросли. При выращивании деревьев в саду следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждений крупных корней, потому что будет страдать и дерево, и вы – опять появится поросль.

Алыча, как подвой, нетребовательна к почвам,  зимостойка, мирится с недостатком влаги, обеспечивает высокий урожай и совместима со всеми сортами сливы. По сравнению с алычой, другие подвои имеют массу недостатков: терн образует неконтролируемую поросль, сеянцы культурных сортов и вегетативные подвои более требовательны к почвам и влаге, и т.п. Под  сливовый сад на юге обычно отводят участки, непригодные для яблони. Слива не переносит заболоченных и засоленных почв;  остальное она стерпит, а если вдобавок ее польют, то урожай обеспечен.

Основная подготовка участка – обычная для плодовых. Нужно убрать многолетние сорняки, на бедных почвах под перепашку сеют сидераты или вносят органику. На западе плантаж не принят, нет даже плантажных плугов. Проводят реперовку, глубокую перепашку, культивацию, разбивку, бурение ям. Ямы обычно не менее 70см глубиной и 60см в диаметре. Если почва, что называется, никакая, следует завезти хорошей земли для засыпки ям или поместить вниз верхний слой, буде он окажется подходящим.

Посадку лучше проводить осенью, в октябре-ноябре, можно и весной, в марте-апреле, в зависимости от региона.  В любом случае ямы готовят и засыпают хорошим грунтом заранее, а перед посадкой раскапывают на необходимую глубину. Сажать желательно утром или вечером в безветренную, безморозную, а повезет, то и в сырую погоду. Саженцы должны быть стандартные, без повреждений, толщиной у места прививки не менее 14мм и с длиной вызревшего прироста больше метра.

При посадке нужно сразу обрезать саженец на высоте 80-90см от места прививки – для последующего формирования кроны. Следить, чтобы корневая система не была подсушена и, наряду с крупными,  имела обрастающие мелкие корни. Срезы лучше обновить до живой ткани, но не более. При посадке в ямку все корни необходимо расправить, землю тщательно уплотнить и хорошо полить. Место прививки при посадке должно быть на высоте 3-4см над уровнем почвы – саженец непременно слегка просядет, и прививка окажется как раз на нужном уровне. Как излишне высокая, так и заглубленная посадка отрицательно влияет на развитие растения.

При посадке в ямку не нужно вносить удобрения, перегной и, тем более, навоз. Слива растение сильнорослое, особенно в молодом возрасте, поэтому обильно удобренное дерево обуздать не представляется возможным. Двухметровый вертикальный прирост плодоносить категорически отказывается и формировке практически не поддается.  Для того, чтобы заложить ветви второго порядка, выбранные ветви первого порядка  следует обрезать на 40-50см. Если укоротить таким образом жирующий двухметровый прирост,  получим вторую порцию двухметрового прироста – чем сильнее режешь, тем сильней растет. Для расширения кроны вертикальные побеги придется отгибать, добавляя себе работ и забот.

Вдобавок внесенные удобрения, при достаточном орошении, спровоцируют активный мощный рост сорняков – получается, мы сами себе создаем проблемы, чтобы было с чем героически бороться. Сначала лучше бы сформировать красивую, удобную крону, загрузить дерево урожаем, а уж потом, при уменьшении однолетнего прироста до 30см, проводить подкормки по мере надобности, причем в начале вегетации вносить азот, а во второй половине лета – фосфор и калий.

Самая удобная для сливового дерева – улучшенная разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 15-25см друг от друга, через 50-60см во втором ярусе – еще столько же или на одну больше. В промышленных садах, в зависимости от сорта и условий произрастания, сливу высаживают по схеме 6х7м, 5х7м, 4х6м; на приусадебных участках, где трактор с культиватором или опрыскивателем ходить не будет, можно уменьшить расстояние до 3х4м или 4х4м.

Небольшим деревом сливу удержать можно не сильной обрезкой, а только ранним и высоким урожаем. Меньше резать и больше отгибать ветви. Для этого ставят распорки между стволом и боковыми ветками, связывают ветви соседних деревьев в горизонтальном положении, забивают возле дерева колья или привязывают шпагат прямо к стволу, растягивая ветки, подвешивают грузы, и т.д., и т.п. Главное – продержать ветку в горизонтальном положении всю вегетацию; тогда на ней закладываются цветочные почки и она на следующий год нагружается урожаем. Помните: вертикальный побег растет, горизонтальный – плодоносит.

Сильно растущее, жирующее дерево может не давать урожая до десятилетнего возраста из-за активного роста. На таких экземплярах даже образующиеся цветки иногда осыпаются – жирная курица яиц не несет. В европейских промышленных садах основная формировка для сливы – «плакучая ива»: это высокий штамб и висящие вниз ветви. Урожай в таких садах убирают механизированным способом (стряхиванием), а рост поддерживают умеренной обрезкой. Такие сады были и в Молдавии,  Польше, Германии, Украине и в Крыму.

Сбор урожая начинают при наступлении технической спелости, за 3-4 дня до биологической – размягчения плодов. Этот момент определяется по приобретению характерной сортовой окраски, вкуса и началу отделения косточки от мякоти. В далеком агрономическом прошлом не раз приходилось мчаться в колхозный сад, чтобы не пропустить начало созревания каждого сорта.

В период созревания Ренклода зеленого, Ренклода Альтана, Оцарк премьера, Президента в Крыму жара неимоверная, период созревания проходит стремительно и, упустив день-два, можно потерять весь урожай. Собирали сливы несколько сот тонн, и каждый сорт нужно было убрать за два-три дня. Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля, Тычисан, Голден плумза  имеют более продолжительное время перехода от технической к биологической спелости, т.к. температура к этому времени значительно понижается, что позволяет не так торопиться со сбором, однако к моменту их созревания наступает уборка яблок и винограда, и это создает свои сложности.

Выращивая многие годы разные сорта слив, хотелось бы рассказать о лучших.

02. Стенлей. 0181 - Copy

Стенлей

Стенлей – относится к группе венгерок, распространен по всем основным «сливовым» районам мира и является главным «производителем» чернослива. Плоды очень крупные, более 40г, содержат 30% сухого вещества, что позволяет на каждый килограмм чернослива высочайшего качества тратить не более 3кг плодов. При цене чернослива на мелком опте в 180-250 руб/кг, его производство кажется достаточно привлекательным. В то же время  ароматная зеленоватая мякоть достаточно сочная, гармоничного вкуса, поэтому сорт широко употребляется в свежем виде, дает прекрасные соки и варенье.

Деревья растут быстро, но рано загружаются урожаем. Имеют высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням, умеренно поражаются плодожоркой, хотя против сливовой толстоножки обработка в нашей зоне обязательна. Сорт нетребователен к почве, но при недостатке влаги плоды могут осыпаться, особенно в период налива. В условиях достаточного увлажнения дает высокие и качественные урожаи.

Плоды созревают в середине сентября, очень крупные, яйцевидной формы, с неглубокой продольной бороздкой, кожица тонкая, темно-синяя, покрыта густым слоем матового налета. Мякоть слабодушистая, зеленовато-желтая, сладкая, очень вкусная. Косточка некрупная, продолговатая, с заостренными концами, легко отделяется от мякоти.

04. Изюм Эрик. 0463 - Copy

Изюм Эрик

Изюм Эрик (в переводе с тюркского Виноград-слива) – местный крымский сорт, относится к группе венгерок, созревает в середине июля. Плоды небольшие или средней величины, продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица черно-фиолетовая, покрыта густым слоем голубого матового воскового налета. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, сочная, сладкая, очень вкусная. Косточка небольшая, свободная.

Дерево среднерослое, зимостойкое, засухоустойчивое. Отличается довольно правильной высокой пирамидальной кроной, щедро плодоносит. Устойчивость к болезням высокая. Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, но особенно они вкусны в сушеном виде. Варенье и компоты из этой сливы обладают необычайным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. До середины прошлого века сорт лидировал в садах Крыма, был районирован в Краснодарском крае, Молдавии, Азербайджане, Туркмении. Сегодня он практически исчез, и саженцы, очевидно, производятся только в нашем питомнике.

05. Золотая капля. 1415 - Copy

Золотая капля

Золотая капля – древний сорт; предполагается, что она произошла от Ренклода зеленого. Плод великолепный, очень крупный, яйцевидной формы, с продольной бороздкой. В благоприятную погоду, созрев, долго удерживаются на дереве, приобретая божественный вкус. Кожица тонкая, плотная, прозрачная, легко снимается, золотисто-желтого цвета в карминово-красных точках и пятнышках, разбросанных по всей поверхности и зачастую сливающихся в привлекательный размытый румянец, покрыта нежным слоем белого налета. Мякоть душистая, золотисто-желтая, нежная, весьма сочная и очень сладкая. Косточка не всегда достаточно свободная, длинная, плоская.

Плоды созревают в первой половине сентября, но сразу с дерева не так вкусны и должны полежать; кстати, очень долго хранятся. В ноябре вкусовые качества их достигают высшей степени. Это прекрасная и очень вкусная венгерка. При позднем съеме с дерева (в конце октября) в состоянии полной биологической зрелости плоды до того налиты соком, что их можно скорее выпить, чем съесть.

Дерево здоровое, сильнорослое, очень морозостойкое, не требовательно к почвам, устойчиво к засухе, обильно и регулярно плодоносит.

10. Ренклод Альтана250x188

Ренклод Альтана

Ренклод Альтана – крупная, сиренево-розовая, сочная и сладкая слива. Как и все ренклоды, имеет округлую форму, очень сочную зеленоватую мякоть с изумительным ароматом. При наступлении полной зрелости косточка свободно отделяется. Великолепна в свежем виде; при переработке отлично желируется, что дает возможность приготовления деликатесных мармеладов, повидла, пастилы, желе и муссов. Плоды созревают в начале августа, но держатся на дереве еще не менее двух недель, что в домашнем хозяйстве является немалым достоинством.

Дерево среднерослое, раскидистое, рано вступает в плодоношение и быстро нагружается урожаем, причем настолько обильным, что зачастую приходится подпирать ветви во избежание отломов. Отгибаясь под тяжестью плодов в горизонтальное положение, ветки в изобилии закладывают цветочные почки, так что периодичность плодоношения этому сорту совершенно не свойственна.

08. Ренклод зеленый. 1429 - Copy

Ренклод зеленый

Ренклод зеленый – самая сладкая из слив, основной сорт для производства сливовицы. Не слишком крупный и незавидный на первый взгляд, он потрясающе вкусен – практически самая вкусная изо всех слив. Тонкая и нежная кожица, при полной зрелости приобретающая цвет хаки, обильно покрыта зеленовато-белым пруином и совершенно не ощущается при поедании; зеленая мякоть обладает медовым вкусом и ароматом, и, созревая, легко отделяется от косточки, истекая божественным нектаром. Созревает в конце июля, но способна удерживаться на дереве еще долгое время.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной, быстро нагружается обильным урожаем, здоровое, очень морозостойкое, засухоустойчивое, плодоносит регулярно и щедро. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням, вполне довольствуясь в этом плане только профилактическими обработками.

12. Оцарк Премьер. 1449 - Copy

Оцарк Премьер

Оцарк премьер – очень крупная,  синяя, круглая слива с маленькой округлой косточкой, похожей на косточку алычи. Темная, почти черная кожица покрыта обильным восковым налетом слегка голубоватого цвета. Нежная сочная розоватая мякоть, более светлая у косточки и почти красная под кожицей, буквально тает на языке, особенно в стадии полной биологической спелости.

Дерево среднерослое, с округло-раскидистой кроной, приносит первые плоды на второй-третий год после посадки и к пяти годам дает промышленный урожай. Сорт очень урожайный, устойчив к вредителям и болезням, но может страдать от недостатка влаги, особенно в период налива и созревания плодов, поэтому организация достаточного и своевременного полива очень важна.

18. Президент. 8666 - Copy

Президент

Президент – на первый взгляд, похож на крупный и красивый Стенлей-переросток.  Созревает на три недели раньше Стенлея, во второй декаде августа. Продолговатый, темно-синий, с обильным пруином и неглубокой бороздкой, классический чернослив.  Плотная зеленоватая мякоть очень вкусная, сладкая с приятной кислинкой. В спелых плодах косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна как к употреблению в свежем виде, так и для приготовления различных продуктов переработки, особенно учитывая ее желирующие свойства; из плодов получается великолепный чернослив высших сортов.

Дерево среднерослое, с довольно компактной овальной кроной, рано вступает в плодоношение и с возрастом интенсивно увеличивает урожайность, совершенно не страдая периодичностью. Устойчив к вредителям и болезням, засухо- и зимостоек; очень интенсивный сорт, охотно реагирующий на внимательный и своевременный уход.

14. Тычисан. 1596 - Copy

Тычисан

Тычисан – сорт американского происхождения, очень крупный, круглый, синий, кожица покрыта рыхловатым, слегка крупитчатым восковым налетом. Мякоть ароматная; ее   красноватый оттенок усиливается от косточки к кожице. Косточка небольшая, округлая, легко отделяется. Вкус очень гармоничный, свежий, с длительным приятным послевкусием. Плоды великолепны как в свежем виде, так и в переработке.

Дерево среднерослое, с округлой кроной, вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки. Урожай приносит щедро и ежегодно, но для его получения требует обильного и своевременного полива. Устойчив к вредителям и болезням,  часто нуждается в установке подпор во избежание отлома ветвей под тяжестью урожая.

15. Гольден плумза. 1621 - Copy

Гольден плумза

Голден плумза – по своим свойствам близка к Тычисану, хотя имеются и заметные отличия. Очень крупные, круглые, желтые плоды, покрытые почти незаметным восковым налетом созревают в конце августа-начале сентября. Вкус плодов восхитительный; это тот случай, когда слива вкуснее персика. Сочная медовая мякоть, кажется, светится на разломе, легко отделяясь от косточки, и тает на языке – как говорится, ешь и хочется. Соки, варенья, желе, мармелад, джемы и маринады бесподобны, особенно учитывая достаточно необычный для слив интенсивно-желтый цвет.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной  и ветвями, часто поникающими под обильным урожаем, что опять-таки способствует интенсивной закладке цветочных почек. Плодоносит регулярно; устойчива к вредителям и болезням, но требовательна к поливу и нуждается во внимательном уходе, на который реагирует заметным повышением величины и качества урожая.

Слива среди плодовых пород считается верблюдом – или Золушкой: мало ест и много работает. Именно эта культура способна накопить больше всего сахаров на единицу площади. Отдельные сорта, в частности, Ренклод зеленый, при урожайности в 400ц/га набирает до 25-30% сахаров, что составляет более 10 тонн сахара с гектара. Пожалуй, не всякая свекла обладает такой продуктивностью. И это при том, что один раз посадил, а потом ухаживай и собирай.

По этой причине именно сливовица – самый популярный в мире крепкий напиток: бренди, виски, цуйка, ракия – это все она. В студенческие годы, проходя практику в Болгарии, на уборке болгарского же перца пришлось попробовать сливовицу по-болгарски. Надрезают перец, из него за плодоножку вынимают сердцевину, в получившийся «стакан» наливают ракию. Выпил и закусил. «За дружбу народов!» – надолго запомнился этот тост.

Сегодня наш народ, как и всегда, любит крепкие напитки. Из чего их производят? Свекла, картофель, пшеница… Разве могут эти культуры сравниться со сливой по продуктивности? В Венгрии везут на завод сливу, и взамен получают сливовицу. У нас так не бывает. Мы спирт, сахар и чернослив доставляем из-за рубежа.

В Крыму еще остались промышленные сады венгерок, в которых особенно долго и стабильно плодоносит Стенлей. Покупатели, стоят и ждут, чтобы забрать все оптом по не самой смешной цене – до 20руб/кг, тогда как яблоко в это время из сада и по десятке не берут. Спрос всегда есть, тем более, что отечественного товара ни на опте, ни на рынке не найти, в основном молдавский и грузинский; ну, и турецкий, конечно. Куда ж без него. Там выгоднее вырастить, высушить и продать нам по  200руб/кг.

Можно посчитать. Как уже упоминалось, из трех килограммов Стенлея получается 1кг чернослива. При урожайности в 400ц/га можно насушить более 13 тонн чернослива; продав его даже по 100руб/кг, наторгуешь 1млн 300тыс рублей. Не хочешь особых хлопот, продай ее из сада свежей по 20руб/кг – 800тыс рублей тоже неплохо выглядят. Пшеница при весьма неплохой урожайности в 40ц/га и нынешней цене по 4-4,5 рубля за килограмм даст вам выручки с гектара не более 18тыс рублей. Почувствуйте разницу. Так это там, где получают 40ц/га. А если убрал, как в прошлом сезоне, по 13 ц/га? Как говорится, вот тебе рубль, и ни в чем себе не отказывай.

Следует напомнить, что такие впечатляющие результаты получают в полноценных промышленных садах, где на одном гектаре размещается от 250 до 420 деревьев, и их урожайность составляет 90-170кг с дерева, в зависимости от силы роста. Но и в домашнем саду, собрав со своих двух деревьев пару сотен килограммов сливы, наварив варенья,  джемов, соков и компотов, каждый из нас способом примитивной сушки вполне может заготовить килограммов двадцать-тридцать сливовых сухофруктов половинками, употребляя  их в различных видах с пользой и удовольствием до нового урожая.

В молдавских садах и по сей день половину плодов сушат в примитивных печах прямо в саду. Мы так не можем. Меж тем, немец не станет есть бутерброд, если на столе нет хотя бы десятка черносливин. В результате голова не болит, давление нормальное, желудок работает, как часы. Флот ежегодно закупает тысячи тонн чернослива за границей, отдавая чужому дяде валюту – нам она не нужна.

По спросу на саженцы можно с уверенностью сказать, что в России со сливой положение просто катастрофическое, хотя она может продвигаться на север до Москвы и дальше – практически везде, где растет яблоня, вполне уверенно чувствует себя и слива.  Мы считаем, что давно пора начать возрождение в садах этой культуры, иначе наш народ еще  очень долго не сможет выпутаться из нищеты и вернуть себе здоровье.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲