Д О Р О Г А   К   З Е М Л Я Н И К Е

Земляника лесная  (Fragaria vesca L.) употребляется человеком в пищу со времен собирательства. Мелкие душистые ягоды созревают в начале лета, неделю-другую балуют всех желающих благоухающей сладостью и исчезают – до следующего лета. Как говорится, каждому овощу свое время. Но почему это время должно быть таким коротким?!

Проблему решило появление садовой земляники, которую у нас по неизвестной причине зовут клубникой, хотя это другое растение; ее ботаническое название земляника зеленая (Fragaria viridis L.) и является она как бы двоюродной сестрой нашей лесной любимицы.

Садовая форма земляники, как и многое другое, появилась совершенно случайно.  Возвращаясь в 1714 году из Чили на родину, французский офицер А.Ф. Фрезье привез с собой пять кустиков земляники чилийской – чем-то она его привлекла. Посадил в саду, где уже росла земляника виргинская, а через пару лет произошло спонтанное скрещивание:   обнаружился кустик с гигантскими, по тем временам, ягодами восхитительного вкуса.

Однако фурора это явление как-то не произвело. Сажали ее и там, и сям, но больше в домашнем, помещичьем или монастырском саду. Только во второй половине ХХ века появились промышленные посадки садовой земляники, ее площади начали стремительно расти. К концу прошлого столетия землянику выращивали практически во всех странах мира, по производству плодов она заняла первое место среди ягодных культур – более 2,5 млн т. Среди основных производителей – США, Англия, Испания, Польша, Германия, Италия, Франция и многие другие.

В настоящее время ремонтантные сорта плодоносят с середины мая до морозов. Землянику выращивают в защищенном грунте – от легких пленочных укрытий до промышленных теплиц с дополнительным освещением и климат-контролем, что позволяет, как в старом анекдоте, покупать раннюю ягоду не пятого мая, а в шесть часов утра. Несмотря на изобилие, ягода круглый год пользуется ажиотажным спросом; действие ее на организм человека трудно переоценить.

Земляника – одна из наиболее вкусных и лечебных ягод нашей флоры. Едят ее в свежем виде просто так, с молоком, сахаром, творогом, сливками, сметаной, можно и с вином. Ей нет равных, особенно в детском питании. Специалисты советуют давать ее детям много, не жалея средств на покупку ягод, не считая это баловством или роскошью, наряду с крупами, овощами и фруктами. Пользу от ее потребления трудно переоценить.

Лекарственным сырьем является все растение – цветы, плоды, листья, корни. Надземную часть собирают утром, когда сойдет роса: цветки и листья во время цветения, плоды при созревании, корни осенью или ранней весной, при максимальном содержании полезных веществ. Земляника улучшает обмен веществ, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, обладает легким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, кроветворным и кровеочистительным действием. Помогает при болезнях сосудов и почек, кишечных инфекциях, малокровии и базедовой болезни, благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе, подавляет развитие вирусов гриппа; по содержанию полезных веществ незаменима в диетическом питании.

Посещая в профессиональных поездках различные страны, мы на всех континентах видели очень внимательное отношение к производству земляники. Так, в Новой Зеландии сбор ягод начинают после полуночи. Сборщики с налобными фонариками, сидя на специальных тележках над рядами земляники, чтобы не наступать на растения, собирают ягоды до рассвета; ко времени выпадения росы работа заканчивается и свежесобранный продукт поставляют в супермаркеты к открытию. Для заморозки и переработки урожай собирают в дневное время.

В Германии на сбор ягод привлекают студентов, в т.ч. и с Украины. Для работы выдают специальные прорезиненные костюмы и наколенники. Норма устанавливается из расчета среднего сбора на человека за день и может меняться ежедневно; тот, кто собрал меньше нормы, поработал плохо, его оплата уменьшается, а при постоянном отставании от товарищей такого труженика могут и вовсе уволить.

В Калифорнии (США) все сельхозработы производят мексиканцы, но постоянных работников на ферме нет: фирма-посредник принимает по телефону заказы на рабочую силу и каждый день присылает на плантацию необходимое количество сборщиков. Средний размер плантации земляники у одного фермера 40-50га. Растения посажены в два ряда на валках высотой 40см, укрытых черной пленкой; между рядами под пленкой проложена лента капельного орошения. На такой высоте за посадками удобнее ухаживать и гораздо легче собирать урожай, не надо низко наклоняться. Производительность труда заметно увеличивается; растения лучше проветриваются, меньше болеют, ягоды, не касаясь земли, не загрязняются и не загнивают.

Итальянцы большое количество  ягоды выращивают в т.н. тоннелях – быстроразборных пленочных теплицах арочного типа шириной восемь и длиной до ста пятидесяти метров. Выращенную в кассетах рассаду земляники высаживают в укрытый черной пленкой грунт с проложенным между рядами капельным орошением, и через 4-5 недель собирают урожай. Таким образом поступление свежих ягод удлиняется на два месяца как осенью, так и весной. Эта  продукция стоит вдвое дороже и позволяет фермеру жить безбедно.

Зимние теплицы Бельгии поставляют землянику в самое холодное время года. Рассаду выращивают в пластиковых горшках, заполненных кокосовым волокном. За месяц до сбора урожая горшки устанавливают в полукруглые лотки, расположенные на высоте около 80см, через систему капельного орошения подают воду с питательным раствором – чистая гидропоника. Состав и концентрация раствора зависит от фазы развития растения. Земляника требует гораздо меньше света и тепла, чем огурцы или помидоры; при той температуре, когда овощи просто погибнут,  великолепно себя чувствует и обильно плодоносит.

Надо отметить, что и украинские фермеры внесли свой вклад в увеличение производства деликатесного продукта. Ими было замечено, что земляника и виноград прекрасно дополняют друг друга. В пленочных теплицах, где выращивают ранний виноград, междурядья заняты ягодником. Получая с каждого гектара пятьдесят-шестьдесят тонн отборного винограда, дополнительно собирают по тридцать тонн душистой ягоды, причем на месяц раньше, чем в открытом грунте, что позволяет немало выиграть в цене.

Наш питомник расположен на стыке Симферопольского и Белогорского районов Крыма. Почвы очень карбонатные: при содержании активной извести более двадцати пяти процентов почвенный раствор имеет рН 8,4, поэтому любые попытки вырастить ягоды земляники хотя бы для себя оканчивались неудачей. Несколько лет назад действие высокого содержания извести мы начали снижать внесением фосфогипса; хлороз значительно уменьшился. Одновременно обнаружили, что там, где ягодник попал в кружевную тень винограда, пожелтевших листьев практически не осталось.

Теперь весь земляничник размещается под виноградной беседкой, которая занимает у нас полгектара. Скрываясь от жгучего южного солнца в полутени, растения не страдают от перегрева; почва, замульчированная хвойными опилками и верховым торфом, подкисляется, в ней лучше сохраняется влага. Ягоды не касаясь земли, меньше загрязняются, не поражаются гнилью, корни во влажной и прохладной почве развиваются интенсивно, обеспечивая обильный урожай. Полная тень под разросшимися лозами наступает к середине лета, когда продукция заканчивается.

«Усы» прекрасно растут и без прямых солнечных лучей, а над ремонтантной земляникой беседку осветляем, делая более глубокую обломку винограда, чтобы лакомиться земляникой до осени. Для размножения используем «усы» с собственной плантации. Рассаду подращиваем в кассетах на специальном земляничном субстрате, ягоду производим в однолетней культуре –  после сбора урожая растения тоже убираем.

Мировой сортимент земляники насчитывает почти 25 тысяч сортов, что сопоставимо с сортиментом всех плодовых культур, вместе взятых. Эта цифра постоянно растет, причем и показатели качества варьируют очень сильно: вес, форма, цвет и размер ягоды, сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, лежкость, транспортабельность и т.п. Мы у себя в питомнике тоже испытали немало сортов и отобрали наиболее подходящие по многим показателям.

Клери – итальянский сорт очень раннего срока созревания (третья декада мая) с сильнорослыми и высокопродуктивными кустами. Листья темно-зеленые, плоды блестящие, ярко-красные, крупные, одномерные, конической формы, плотные, транспортабельные и очень вкусные. Товарность очень высокая, на рынке пользуется повышенным спросом. Сорт устойчив к корневым гнилям, пятнистостям и земляничному клещу, является абсолютным лидером среди ранних сортов.

Эльсанта – выведена в США. Один из основных сортов средней Европы, выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах. Подходит практически для всех климатических зон Европейской части России, расположенных южнее Москвы. Кусты высокие, мощные, полураскидистые, очень урожайные. Ягоды светло-красные, блестящие, тупоконечные, крупные, одномерные, вкусные. При транспортировке прекрасно сохраняются в течение пяти-шести суток. Устойчива к пятнистостям и серой гнили, один из наиболее перспективных сортов в промышленном производстве.

Альбион – американский сорт нейтрального дня, т.е. ремонтантный, плодоносит все лето. Плоды удлиненно-конические, плотные, симметричные, внешняя и внутренняя окраска ягод интенсивно-красная, поэтому пользуется спросом как в свежем виде, так и для переработки. Обладает высокими вкусовыми качествами, очень устойчива к вертициллезу, фитофторозу и антракнозу.

Хоней – очень популярен в США и Европе. Куст среднерослый, прямостоячий, слабо облиственный, высокоурожайный. Ягоды крупные, темно-красные, блестящие, очень стойкие при транспортировке и реализации. Устойчива к серой гнили, не боится дождей, морозостойка, прекрасно переносит повышенное содержание извести в почве, так что отлично подходит и для южных регионов.

Королева Елизавета ІІ – испытанный английский сорт нейтрального дня, способен плодоносить все лето, до самых морозов. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды крупные, ярко-красные, блестящие, с плотной мякотью, транспортабельные, с хорошим вкусом и приятным ароматом. Сорт очень отзывчив на полив, устойчив к серой гнили.

Хочется добавить только одно. Очень часто в продаже, особенно в супермаркетах, ягоды земляники не очень пахнут земляникой, хрустят, как яблоко, и обладают, что называется, никаким вкусом. Секрет прост: их собирают в т.н. технической спелости, когда они еще не созрели, а только окрасились. Так они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Но если ту же ягодку вы сорвете в своем саду в полной биологической спелости – она растает во рту. Очень похоже на груши зимних сортов – их тоже собирают в несъедобном состоянии, чтобы дольше хранились. Нужно все делать вовремя.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲