Измученные постоянными повреждениями персика морозами и майскими заморозками, садоводы готовы на крайние меры, чтобы защитить свои насаждения, причем меры предлагаются самые экзотические.

Так, кто-то где-то слышал, что существуют дымовые шашки, которыми “вечером подымил – и ложись спать”, т.к. цветущие деревья якобы покрываются восковым налетом и выдерживают заморозки до -100С. Хотелось бы спросить, каким образом покрытые этим самым налетом цветки будут опыляться? Как будут происходить транспирация и газообмен?

Такой прием, как дымление, способен поднять температуру воздуха максимум на 0,50С, и применяется вовсе не затем, чтобы обогреть атмосферу. Растения во время заморозков повреждаются не столько низкой температурой, сколько утренним солнцем. Тень, создаваемая густым дымом в момент восхода, укрывает замерзшие цветки от жгучих лучей, дает им возможность оттаять постепенно, без повреждений, тогда как моментальная разморозка под прямым солнечным светом приводит к ожогам, причем чем ниже была температура, тем ожог сильнее.

Дымовые шашки никогда не выпускались для сельского хозяйства – на просторах бывшего Союза и по сей день это чисто военное изобретение, применяемое, так сказать, в мирных целях оборотистыми снабженцами. Очень часто их применение заканчивалось печально – никто не знает, что за дым валит из шашки – а погибшие растения списывались на мороз.

Наилучшим подвоем для персика, без сомнения, служит персик. Однако всхожесть его оставляет желать лучшего, сеянцы сильно поражаются различными заболеваниями, менее стойки к почвенной засухе, засоленным и карбонатным почвам. Горький миндаль более вынослив – там, где не растет ничего, растет миндаль. В районе Солнечной долины (под Судаком) – лунный пейзаж; на прокаленных солнцем голубоватых камнях выживают только миндаль да лох серебристый, способные мощной корневой системой достать влагу с запредельной глубины

Укрывная культура персика, скажем так, вызывает сомнения. Вегетативному подвою (тому же ВСВ-1) нужны условия получше, чем может предоставить Крым. Ростовские черноземы гораздо богаче гумусом, почти не содержат извести, да и глубина пахотного слоя не чета нашей. Поглотительная способность почвы выше на много порядков, поэтому капля воды, упавшая на землю, удерживается гораздо дольше – сравните губку со школьной промокашкой.

Возникают и другие вопросы. Основные повреждения персику наносят весенние заморозки. Значит, открывать его будем после    9 мая? Как вы себе это представляете? Персик не обладает гибкой древесиной, это ведь не виноградная лоза, которую можно пригнуть к земле и запахать. На гектаре персиков пятьсот штук, карликовых около  тысячи. Как можно укрыть такое количество? Нет в Крыму хозяйств, которые бы укрывали персик, даже виноград теперь не укрывают, слишком накладно. Вдобавок все эти земляные работы многократно увеличивают количество травм, наносимых дереву. Любая царапина – ворота инфекции,  а возбудителей в почве в избытке.

Наилучший способ избежать подмерзания цветков – более позднее цветение. Очень эффективным приемом является побелка деревьев, причем не стволов, а именно деревьев целиком, лучше известью с медным купоросом. Бордоская жидкость темновата; добавив медного купороса половину от нормы, мы получим практически белый препарат, который убережет растение от перегрева и задержит сокодвижение; замульчированная почва  даст тот же результат. Одновременное применение данных приемов усиливает эффект.

Наиболее действенным методом все же оказывается формировка. Приведу пример, так сказать, из жизни.

На майские праздники пришлось побывать на плато Белой скалы, где обнаружилось немало лесополос из грецкого ореха. Что интересно, до высоты 2-2,5м на них не распустилось ни единого листочка, хотя выше молодые побеги достигали длины 10-15см. Что еще можно добавить?

Наши климатические условия требуют объемной формировки, высоких деревьев. Пора поднимать их с колен. Чем ближе крона к почве, тем сильнее она нагревается и раньше начинает вегетировать. В то же время в приземном слое скапливается по утрам морозный воздух, повреждающий пробудившиеся почки. Мощные деревья дают более крупные и многочисленные плоды; они быстрее восстанавливаются после всяческих катаклизмов, глубокая корневая система миндаля меньше мерзнет и перегревается, достает влагу с большей глубины, не боится подсоленной и карбонатной почвы.

Природа сама регулирует нагрузку. Возможно, я повторюсь, но напомню: если персик способен принести 10кг плодов с дерева, он их и принесет. Или полсотни персиков по 200г, или две сотни персиков по 50г. Не вопрос, можно ли позволять 2-3 летнему персику плодоносить, или он погибнет. Лишние завязи просто осыпаются, что мы видим постоянно. Думаю, заплодоносивший персик погиб от монилиоза – переносят инфекцию, как ни печально, пчелы во время цветения. На те деревца, что не цвели, споры гриба просто не попали. Защищайте свой сад – и будете с урожаем.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲