«… Возникло множество вопросов.

1. На чем прививается кизил?

2. Есть ли карликовые подвои для интенсивного промышленного сада?

3. Схема посадки и количество на гектар промышленного сада?

4. В чем заключается Ваш  метод производства саженцев кизила?

5. Пересылаете ли по почте для любителей саженцы?

6. Если да, то вышлите каталог всех саженцев.

7. Как использовать косточки кизила при лечении геморроя?

8. Возможно ли увидеть описание новых – перспективных сортов кизила 

для  промышленных садов?

9. У разных сортов изменяется ли схема посадки?

С огромным нетерпением жду Вашего ответа.

Николенко В.И., пос. Новотроицкое Донецкой обл.

 

Ежедневно мы получаем от ста до трехсот писем. Вопросов множество; стараемся ответить на все, но кратко – давать развернутые рекомендации в каждом письме физически невозможно. Помочь нам ответить на  вопросы, что встречаются часто, просим печатные издания – благодаря им новые знания распространяются быстро и широко.

На освоение эффективных способов размножения кизила мы потратили более тридцати лет, проведена огромная научная и производственная работа; мы изучали опыт, накопленный не только в нашей стране, но и за рубежом. В эту копилку и сами вложили немало, о чем говорят авторские свидетельства на изобретения. В настоящее время продолжаем работать совместно с кафедрой плодоводства Крымского агротехнологического университета.

Сокращение площади кизиловых садов, отсутствие новых посадок связано, прежде всего, с недостаточным производством качественного посадочного материала. Мы эту проблему решили. Когда-то у нас была мечта заложить один гектар сортового кизилового сада – мы ее осуществили. Посадили гектар кизила на своей земле; но, кроме того, нашими саженцами заложены десятки гектаров сада и в других местах. Только в фитосовхозе «Радуга» уже начинают плодоносить 15га кизилового сада. Есть посадки в Красногвардейском, Белогорском и Бахчисарайском районах,  в зоне Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской области. Мы уже оставили свой след на этой земле.

Сегодня способы размножения кизила освоены настолько, что мы можем выполнить практически любой заказ. Тем не менее, на производство качественного саженца все равно уходит шесть-семь лет.  Созданный задел позволяет получать посадочный материал каждый год, все идет в потоке.

Кизил прививается на сеянцы дикого (лесного) кизила. Всходы появляются через два года после посева; еще два года нужно, чтобы растение окрепло и набрало необходимые размеры. Затем из школки сеянцев его пересаживают в очередное поле питомника, где еще год оно приходит в себя и достигает нужных кондиций. После этого делают прививку. Привой получаем с апробированных маточников, работу выполняют профессионалы. Все это гарантирует получение качественных саженцев как для промышленного, так и для любительского садоводства. В питомнике нет ни одного сорняка, полив капельный, проводится только поверхностная обработка почвы, посадки замульчированы.

Испытывали и другие подвои, но они значительно уступают дикому кизилу. Что касается карликовых подвоев, то где бы им взяться, если даже сортовой кизил появился буквально в последние десять лет – раньше это были просто культурные формы. Тем не менее, сеянцы лесного кизила обладают всеми свойствами, необходимыми для возделывания интенсивного сада  – зачастую цветочная почка закладывается уже в питомнике. На следующий год после посадки в сад молодое деревце обязательно дает урожай. Проведя, как и с любым другим плодовым деревом, необходимые приемы – обрезку, отгибание ветвей, зеленые операции – вы сформируете растение нужной ширины и высоты, которое ежегодно удваивает урожай.

Еще одним уникальным свойством кизила является его способность развиваться в достаточно густой тени. Для него не нужна специальная площадь – можно даже в промышленном саду разместить кизиловые деревья в рядах между персиком либо слаборослой яблоней,  которые через десяток лет благополучно отойдут в мир иной, а кизил как раз войдет в пик продуктивности. Перерыва в получении продукции из сада не случится.

Корни кизилового растения находятся на поверхности – 90% продуктивной корневой системы располагается на глубине от пяти до сорока сантиметров, поэтому копать или пахать в проекции кроны категорически не рекомендуется. Внесение химических удобрений тоже нежелательно; почву лучше замульчировать.

Схема посадки промышленного сада зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах и посадку производят погуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему уже существующего сада. Например, если в персиковом саду, который мы собираемся продолжить кизиловым, посадка произведена на расстоянии 6х4м, то для удобства проведения работ это расположение лучше сохранить и на кизиле. Мы рекомендуем сажать кизил по схеме 5х4м, тогда на гектаре располагается 500 деревьев.

Наш метод производства саженцев заключается в выращивании качественного подвоя и проведении прививки оздоровленным сортовым материалом. Существует множество других способов выращивания саженцев, по которым ежегодно защищаются диссертации – а где сады? Ни один из них не дает возможности заложить промышленные посадки.

Один из т.н. народных способов размножения кизила – посев семян крупноплодных форм. При этом сортовые особенности (свойства родительской формы) сохраняют не более  1-1,5% полученных растений. В основном получаются полудикие формы, причемвсе сеянцы начинают плодоносить на 10-12 год с момента появления всходов. Второй способ – размножение отводками. Низко растущую ветку культурного куста прикапывают, за два года она укореняется, затем ее отделяют и сажают на постоянное место. Это позволяет получить сортовой материал, т.к. вегетативное размножение сохраняет свойства маточного растения, однако качество саженцев оставляет желать много лучшего, да  и способ очень медленный – сколько веток можно отвести от одного куста? Ну две, ну, в крайнем случае, пять. За сколько ж лет удастся вырастить саженцев хотя бы на гектар?

Можно размножать кизил черенкованием. В мае-июне заготавливают зеленые черенки, сажают их на стеллажи в искусственный субстрат. Теплицы при этом должны быть оборудованы туманообразующей установкой, затенением, регулируемой температурой и т.п. После укоренения черенки подлежат специальному доращиванию. Сортовые свойства сохраняются, но метод требует большого количества исходного материала и качественных саженцев в промышленных масштабах пока не дает. Т.е. получается, что никакие другие способы размножения не позволяют в массе производить стандартный качественный посадочный материал для промышленного плодоводства.

Для садоводов-любителей мы рассылаем саженцы по почте, причем за много лет претензий к качеству полученного материала не имеем. Все доходит в идеальном состоянии.

При лечении геморроя нужно за один присест проглотить стакан кизиловых косточек, «разбавляя» их чем угодно: хлебом, мясом, капустой, яблоками и т.п. Все это делают не торопясь, причем не имеет значения, эти косточки только что из ягод, из варенья, компота, или просто сухие, которые хранились у вас несколько лет. Через неделю вы забудете о проблеме. Стопроцентный результат после одного сеанса.

Описание новых перспективных сортов мы давали в предыдущих статьях. У нас в коллекции сортов действительно намного больше, чем было представлено нами в печати. Но для того, чтобы сорт как следует проявил себя, нужно несколько лет наблюдений. При получении интересных результатов мы с удовольствием расскажем о них.

Кизил – «новая»-старая плодовая порода. В культуре он  известен несколько тысяч лет, а самым «старым» сортам не более тридцати, так что в наших статьях вы прочитали описание новейших сортов.  Действительно, габитус кроны и сила роста различных сортов отличается друг от друга, однако сажают их по одной схеме, т.к. эти различия большого значения не имеют и все сорта прекрасно плодоносят.

Кизил – удивительное растение. Он и вылечит, и прокормит, порадует весной золотыми цветами, а осенью обильным урожаем прекрасных ягод – ежегодно в течение сотен лет. Посадите – не пожалеете.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲