…Я недавно купила в селе дом с небольшим садом, там растет один куст или дерево кизила. Сама я не специалист, что к чему, как размножить кизил не знаю. Напишите, пожалуйста, подробнее, как ухаживать за кизилом, и, главное, как размножить его, уж очень хочется побольше такой вкуснятины.
… У меня в саду кизил, ягоды не такие, как у Вас (грушевидные).
Игнатова О., г. Боярка Киевской обл.
Существует немало способов размножения кизила. Пришлось испытать все, известные нам, прежде чем нашли самый приемлемый для себя.
Заготавливаем плоды, чаще всего дикого кизила, который в Крыму поспевает в августе. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетираем, промываем, косточки перемешиваем с влажными опилками и закладываем на стратификацию. Стратификация длится больше года – семена высеваем не следующей весной, а через одну, тогда он всходит в год посева. Если же сеять сразу что называется сухими семенами, всходы получаются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные – на большой площади невозможно поддерживать оптимальную влажность, содержать поле в свободном от сорняков состоянии, участок более двух лет как бы «в залежи», не дает отдачи, вдвое увеличивается срок выращивания сеянцев.
Кизил после стратификации всходит быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки; на юге необходимо затенение. Однако всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3-4см и после опадения листьев сеянцы ловко маскируются на фоне почвы, так что обнаружить и выкопать их очень непросто. Так что не нужно их трогать, пусть тихо сидят на месте,.
В конце второго года вегетации это солидные растения 10-15см высотой и 3-5мм в диаметре, которые осенью легко можно выкопать и пересадить в первое поле питомника. При хорошем уходе за следующее лето они подходят к окулировке; если же что-то не так, вам придется подождать еще годик. Окулируем кизил только рано утром и только свежайшими глазками. Предварительно тщательно готовим подвои: разокучиваем, убираем нижние побеги, хорошо поливаем, чтобы отделялась кора, а в день прививки протираем штамбики чистой тряпкой.
Школку сеем густо, но в первое поле сеянцы высаживаем по схеме 70х20см, что позволяет получать качественные саженцы. Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20-25 дней снимаем обвязку, делаем ревизию и, если надо, подокулировку. Кизил однозначно приживается хуже, чем другие плодовые культуры, но опыт и старание дают неплохие результаты. На следующий год рано весной срезаем подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через 5-6лет после заготовки семян, получаем качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад. Однако при недостаточном уходе или нарушении агротехники сроки выращивания саженцев удлиняются и их производство становится нерентабельным – недаром же выращивать кизил рискуют очень немногие питомники.
Черенки для окулировки берем с апробированных сортовых маточных кустов. Выкопку саженцев производим после полного вызревания побегов, очень внимательно следим за сортовой чистотой. Сегодня в нашей коллекции более двадцати сортов кизила, которые различаются между собой по цвету, вкусу и форме плодов, срокам созревания, лежкости, транспортабельнояти, «висячести» и многим другим признакам.
На сегодняшний день наш любимый сорт – Семен, который регулярно дает обильные урожаи крупных грушевидных плодов, имеющих темно-красный цвет, прекрасный вкус, вдобавок они прочно и долго держатся на дереве, давая возможность не спешить с уборкой и наслаждаться свежими фруктами длительное время.
Кизил – замечательное растение, полезное и вкусное, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное, стоит того, чтоб его размножать. Тем более, что в первые годы своего существования он не требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев – яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т.п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты. Мы, со своей стороны, всегда готовы обеспечить вас сортовым посадочным материалом, ответить на вопросы и поделиться интересующей вас информацией.
…Нас заинтересовала Ваша статья о кизиле. И хотя у нас растет три куста, одному 5 лет, а другим по 3 года, из артемовского питомника,но они, к сожалению, не цветут и тем более не плодоносят. И не знаем, дождемся ли мы его. Мы ведь люди пенсионного возраста, нам 71 и 67 лет. Надеемся от вас получить не подделку. Хотим заказать на осень 2 зкз. разных сортов.
Кузьменко Н., г. Дебальцево Донецкой обл.
Кизил – очень интересная, суперинтенсивная культура. Сегодня имеется большое разнообразие сортов, отличающихся по цвету, размеру, форме, вкусу ягод, срокам созревания и т.д. Но главное достоинство этой культуры – очень быстрое вступление в плодоношение. В первый год саженец должен прижиться, а на следующий – обязательно даст урожай. Уже в год посадки вы можете воочию увидеть «намерение» вашего питомца принести урожай следующим летом: в августе крупные округлые цветочные почки, по внешнему виду напоминающие всем известную пряность гвоздику, появляются на ветвях. Все сорта кизила к моменту созревания плодов заканчивают формирование цветочной почки, так что, собирая урожай этого года, видишь будущий.
При хорошем уходе кизил не имеет периодичности плодоношения, ежегодно радуя обилием плодов. В наших условиях ограничивающим фактором является только недостаток влаги. Установив капельное орошение, мы ежегодно получаем полноценный урожай. Зимние морозы, возврат холодов, вредители и болезни не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на качество и количество плодов.
Однолетки частенько уже имеют одну-две цветочные почки (от 20 до 60 бутонов), а двухлетка несет их десятки и даже сотни. Привитые саженцы очень заметно отличаются от сеянцев, дающих урожай на 10-12 год. Чтобы не сомневаться, приобретать посадочный материал нужно только сортовой, в проверенных питомниках, тогда и урожай не придется ждать долго.