… С большим интересом прочитали вашу статью о кизиле. Действительно, культура очень интересная, заслуживает более широкого распространения. И мы решили заложить свой кизиловый мини-садик. Но прежде я Вас очень прошу, если Вам не трудно, ответить на некоторые возникшие у нас вопросы. Можно ли у Вас приобрести саженцы, каких сортов и сколько они стоят? Реализуете саженцы на месте или можете отправить по почте? Пишете, что Ваши саженцы на второй год уже  начинают плодоносить, а моя знакомая купила на рынке саженец (отводок) три года назад, он растет очень медленно и плодоносить еще не думает. Технология посадки (какую копать яму, какие удобрения вносить)?
Заранее благодарны за ответ
Владимир и Ольга Капля, г. Запорожье

kizil_11_edit404Среди множества различных пород и сортов плодовых культур, саженцы которых производит наш питомник, ведущее место занимает кизил. Мы выращиваем пятнадцать-шестнадцать сортов кизила; в коллекции же их более двадцати. Они различаются по цвету, вкусу, величине и форме плода, срокам созревания – точно так же, как отличаются друг от друга сорта вишни, черешни или яблони. На выращивание хорошего сортового однолетнего саженца кизила уходит 5-7 лет, поэтому и цена на него несколько другая, чем на саженцы персика или яблони, хотя не настолько. Однолетний саженец кизила при надлежащем уходе начинает плодоносить на следующий год, а если сажать двухлетний, с цветочной почкой, то в год посадки вы получите сигнальный урожай. Если же  третий год не плодоносит отводок, то это либо не отводок, а неудавшийся сеянец, либо отводок от сеянца, который и сам начинает цвести на десятый-двенадцатый год.
Саженцы мы продаем на месте, прямо из питомника, и рассылаем по почте. На весеннюю рассылку принимаем оплаченные заказы с 1 января по 20 марта, на осеннюю – с    1 июня по 30 августа. Чтобы получить каталог, вам необходимо прислать к нам в письме подписанный конверт с обратным адресом; в вашем конверте мы высылаем каталог и условия пересылки, в которых представлена вся необходимая информация. Если вас устраивают наши условия, сотрудничество продолжается, а на нет, как говорится, и суда нет.
По отправке саженцев почтой нами накоплен большой опыт; получаем множество благодарственных писем и звонков. Саженцы приходят в хорошем состоянии и прекрасно приживаются, сбоев практически не случается. Претензии стараемся урегулировать к обоюдному удовлетворению.
Но бывают всякие случаи. Из Харькова к нам вернулся изуродованный обломок саженца хурмы с претензией – «я не нашел ни одной живой почки». Красивый, зеленый, жизнеспособный саженец мановением руки превратился в кусок деревяшки. Ведь у хурмы почки совсем не такие, как у других плодовых культур! У нее внутренние почки, снаружи они выглядят очень мелкими, черными и сухими, особенно в феврале, когда до пробуждения больше двух месяцев –  она распускается в конце апреля, а цветет в июне.
Не часто, но случаются претензии по яблоне – наплыв на месте прививки почему-то принимают за раковое образование, грозят всяческими карами: «у меня подруга с тридцатилетним стажем, она определила, что это рак»,  «я тоже в школе учился, знаю, какой должен быть саженец», «как вы посмели, да я вас так ославлю». Не знаешь – спроси! Чтобы сделать сады изобильными, а страну богатой и процветающей,  нужны знания и умение, а не капризы и никчемный гонор. Бактериальный рак выглядит совсем по-другому, поверхность его не гладкая и плотная, с округлыми линиями, как у физиологического утолщения, а угловатая, неровная, губчатая, состоящая как бы из множества слитых между собой зубочисток и довольно легко крошится ногтями. Кстати, на других культурах наплывы в месте прививки бывают гораздо реже, и у яблони образуются практически только на слаборослом подвое.
Кизил нетребователен к почвам, но плохо переносит заболоченные, кислые и засоленные грунты. Однако при желании многое можно поправить. Для борьбы с засолением мы раз в пять лет проводим гипсование. На кислых почвах нужно вносить известь-пушонку, заболоченные необходимо дренировать. В Германии мы видели яблоневый сад, где междурядья представляли собой неглубокие широкие траншеи, а деревья росли на гребнях, как овощи. Кварталы сада разделялись глубокими дренажными канавами для отвода излишней влаги. Если учесть, что основная масса корней кизила располагается в слое до 40см, то создать  для него нормальные условия вполне возможно.
В природе кизил растет во втором ярусе леса, т.е. физиологически он предпочитает полутень. Мы его так и сажаем, через один саженец с другими плодовыми культурами. Со временем он переживет любую другую породу и останется в чистосортной посадке. Персик, например, в наших условиях дает не более десяти урожаев, а кизил способен плодоносить 200-300 лет. В молодом возрасте, когда крона невелика, летом на солнце очень сильно перегревается и угнетается его поверхностная корневая система, вот почему в первые годы жизни затенение необходимо. Со временем крона разрастется, свои корни он будет затенять сам, и тогда уже зной ему станет нипочем. В дальнейшем количество и качество урожая будет зависеть от наличия влаги.
Для нормального роста и развития кизиловому растению нужно 750мм осадков, тогда как у нас выпадает 400мм, да и то 350мм из них приходится на осеннее-зимний период. Летом же, когда происходит основное потребление влаги, дождей почему-то не случается. Вот тогда и нужен полив. Без орошения кизил, конечно, не засохнет: несмотря на неглубокое залегание корней, это очень засухоустойчивое растение. Но плодов вы получите немного и не лучших.
У нас установлено капельное орошение, т.е. непосредственно под каждое растение подается необходимое количество влаги, причем поступление воды не зависит от погоды и времени суток. И в жару, и в штиль, и в сильный ветер, днем и ночью капелька за капелькой в нужное время и в нужном количестве поступает к корням живительная влага. Влагомеры мы не ставим, используя, как говорят наши французские друзья, «лопатен-тест».
Для этого копаешь в ряду ямку, с глубины 20см берешь почву, сжимаешь в руке и смотришь. Если комок не разваливается, влажность составляет 60-80% ППВ, можно пока не поливать. Если бросаешь этот комок с высоты 1м и он тоже не разваливается, значит, влажность около 100% ППВ, т.е. для весеннее-полевых работ земля еще не созрела. Таких показателей и народных примет много и мы постоянно ими пользуемся.
Прошедшим летом у нас за три месяца не выпало и капли дождя, тогда как жара стояла неимоверная. Более 400С в тени с очень сильным ветром моментально высушивали все живое и неживое. Поливать приходилось 2-3 раза в неделю и очень обильно.
Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. При посадке в ямку не вносим ничего – ни навоза, ни перегноя, ни минеральных удобрений – только земля и вода. Если почва совсем уж неподходящая, засыпаем хорошей землей. Ямы делаем небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет под корень на 20см бросить хорошей почвы и засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы у нас привитые, и место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2-3см выше уровня почвы, и, когда земля вместе с растением осядет, окажется, как и должно быть, как раз на уровне почвы. Запомните: сколько бы лет ни было любому вашему дереву, место прививки должно быть видно!
Иногда ниже места прививки появляются побеги-«дикари», которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает, и «знающие» люди говорят, что растение (роза, яблоня, вишня, кизил) одичало. Оно не одичало; никто не хочет кормить чужих и, когда появляются «родные» побеги, прививка просто засыхает, растение сбрасывает «нахлебника». Поэтому ясно: все, что появляется ниже места прививки, из земли – убираем, все, что выше – оставляем.  Обрезка нежелательна. Кизил растение самоформирующееся, и обрезку к нему мы применяем только санитарную.
При посадке почву в ямке уплотняем очень тщательно, буквально каблуком (не повредите корни!) и хорошенько заливаем – не менее двух ведер на один саженец. Через сутки землю рыхлим и мульчируем старыми опилками, верховым торфом, листьями, соломой и т.п. При таком уходе растения быстро развиваются, на второй год вступают в плодоношение и  радуют хозяев и гостей вкусными и полезными плодами.

Кизил должен расти возле каждого дома, на каждой даче. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день – ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем это чудо – кизиловый сад.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲