«… Мое удивление и восхищение Вами и вашими трудами безгранично. Если вы найдете время и дадите ответы на мои вопросы, это будет для меня подарок судьбы. Честно говоря, я долго не решался к Вам позвонить и тем более написать письмо с вопросами. Ведь мне нечем даже вас отблагодарить!!! Я могу оплатить это письмо-консультацию. Ну не знаю, чем отблагодарить, а так хочется дождаться ответа.
Знаю, Вас забросали письмами такие начинающие, как я, и все же я очень, очень вас прошу. Посылаю Вам рисунок – вид беседки сверху. Площадь питания куста – 3м2 (2-й год). Ответьте, пожалуйста:
1. Длина основного побега по верху беседки – 3м (т.е. на ширину беседки)?
2. Когда и на какую длину укорачивать каждый из побегов, оставленный под урожай – обломать все после 3-й цветущей грозди?
3. Что делать с остальными побегами, молодыми, что будут без урожая? На какую длину их укорачивать и когда?
4. Как формировать урожай на кусте в последующие годы по мере утолщения лозы? Принцип обрезки 1-го и 2-го года роста? Какую нагрузку гроздями оставлять?
5. Возможно ли обрезку-уход типа «беседка» применять для других сортов?
6. Какие столовые сорта винограда мне выращивать по Вашему методу в Харьковской области?Заранее Вам благодарен, с уважением,
Козлов Н.П.
1. Длина основного побега по верху беседки – 3м (т.е. на ширину беседки)?
2. Когда и на какую длину укорачивать каждый из побегов, оставленный под урожай – обломать все после 3-й цветущей грозди?
3. Что делать с остальными побегами, молодыми, что будут без урожая? На какую длину их укорачивать и когда?
4. Как формировать урожай на кусте в последующие годы по мере утолщения лозы? Принцип обрезки 1-го и 2-го года роста? Какую нагрузку гроздями оставлять?
5. Возможно ли обрезку-уход типа «беседка» применять для других сортов?
6. Какие столовые сорта винограда мне выращивать по Вашему методу в Харьковской области?Заранее Вам благодарен, с уважением,
Козлов Н.П.
Множество подобных вопросов мы получаем по телефону и в письмах. Конечно, нереально ответить на каждое письмо так подробно, но с помощью любимых газет и журналов мы надеемся выполнить просьбы читателей. 6. Начнем с последнего вопроса. Именно правильный подбор сорта определяет успех дела. В прошлом году после зимы с -30 градусов у нас вышли без потери урожая Восторг, Виктория, Элегант сверхранний, Тимур, Фрумоаса албэ, Плевен. Остались без основного урожая, но сохранили куст Кодрянка, Талисман, Страшенский, Кишмиш молдавский, Памяти Негруля, Ляна, Русмол, Молдова, Подарок Запорожью. Потом, устыдившись, они принесли неплохие кисти на пасынках, что гораздо лучше, чем ничего. И полностью вымерзли Кардинал, Мускат Италия, Мускат гамбургский, Королева виноградников и т.п.Подобные критические условия дают возможность окончательно определить, какими сортами стоит заниматься, чтобы вести надежное виноградарство без проблем. Посадил нужные сорта, сформировал кусты и получай урожай. Восторг, например, в наших условиях созревает 1 августа. Это пик курортного сезона. Грозди в среднем до 1,5кг, высокая товарность (нет гнили), одновременное созревание, замечательный вкус, привлекательный вид – ягода крупная, светло-зеленая с загаром. Оптовая цена в это время не менее 10грн/кг, что при урожае в 2 грозди (2,5-3кг) с 1м2 выливается в 2500-3000грн с одной сотки, или до 300тыс. грн с одного гектара.
Когда мы в институте изучали ампелографию (наука о сортах винограда), еще не было сортов с такими данными. Но сегодня, благодаря усилиям селекционеров, новые сорта открыли перед виноградарями новые возможности. Работая агрономом в хозяйстве, сажал у себя и у родственников Кардинал, Мускат гамбургский, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый и т.п., которые болели и мерзли, требовали еженедельных химобработок и укрытия на зиму. Сейчас, с новыми сортами, для ежегодного получения обильного и вкусного урожая ничего этого делать не надо.
Когда мы в институте изучали ампелографию (наука о сортах винограда), еще не было сортов с такими данными. Но сегодня, благодаря усилиям селекционеров, новые сорта открыли перед виноградарями новые возможности. Работая агрономом в хозяйстве, сажал у себя и у родственников Кардинал, Мускат гамбургский, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый и т.п., которые болели и мерзли, требовали еженедельных химобработок и укрытия на зиму. Сейчас, с новыми сортами, для ежегодного получения обильного и вкусного урожая ничего этого делать не надо.
За последние двадцать лет в Крыму, как и в других южных областях Украины, большинство хозяйств ликвидировали виноградарство как отрасль – целые районы остались бы без куста винограда, и, если бы не частники, нам вскорости детям и внукам пришлось бы в книжке на картинках показывать, как растут виноград, яблоки и другие фрукты.
Виноград – очень жаростойкая и засухоустойчивая культура, чрезвычайно нетребователен к плодородию почвы и дает урожай там, где никакие другие культуры сделать это не могут: над двором, над мощеной дорожкой, над гаражом и хозпостройками, создает уютные прохладные беседки – и отовсюду можно собрать великолепный урожай.
Итак, освещаем проблемы на примере Восторга.
1. Возвращаемся к первому вопросу. Длина основного побега по верху беседки 3м? В принципе, да. Основной побег называется плечом кордона и, в зависимости от ширины беседки, может быть любого размера. Коль скоро беседка у вас шириной 3м – значит, и длина этого плеча тоже 3м.
2. Исходим из того, что нам в первый год после посадки удалось получить побег такой длины, который позволил сформировать штамб (вертикальную часть лозы от корня до верха беседки) и плечо кордона (горизонтальную часть) длиной, в данном случае, 3м. На второй год по всей длине этой лозы, из каждого глазка пойдут побеги, а кое-где даже двойники и тройники. Необходимо полностью удалить все зеленые побеги со штамба и места изгиба (перехода лозы из вертикальной в горизонтальную часть) – 20-30см горизонтальной части тоже не должны иметь побегов. На плече кордона оставляем по одному побегу через каждые 30-40см (в зависимости от длины междоузлий), остальные выламываем. На трех метрах кордона остается не более 10 побегов. Для второго года достаточно.
После обломки лишних побегов, которые к этому времени достигнут длины 20см, приступаем к удалению гроздей. На каждом из оставшихся десяти побегов будет по 2-3 грозди, тогда как всему двухлетнему кусту достаточно одной-двух, да и то неполных: половину гребня лучше отрезать секатором. Так вы и куст не перегрузите, и получите полноценные ягоды – сигнальный урожай.
В конце июля, при длине каждого из оставшихся побегов до 1-1,5м, необходимо провести прищипку (чеканку) для лучшего вызревания лозы. Если сделать это раньше, получим несметное количество пасынков, если позже – лоза вызреет недостаточно и хуже перезимует. Образующиеся в течение вегетации пасынки необходимо удалять, особое внимание обращая на изгиб между вертикальной и горизонтальной частью куста. Кордон никогда не будет хорошо развиваться, если на изгибе будут расти побеги – это основной секрет кордонной формировки.
По окончании второго года вегетации проводится обрезка. Нагрузку оставляем по два глазка на каждом из десяти сучков (бывших побегов), расположенных через 30-40см на плече кордона. Мы выполняем обрезку, когда есть свободное время – осенью, зимой или весной до сокодвижения. Тем и хороша неукрывная культура, что позволяет не торопиться.
Виноград – очень жаростойкая и засухоустойчивая культура, чрезвычайно нетребователен к плодородию почвы и дает урожай там, где никакие другие культуры сделать это не могут: над двором, над мощеной дорожкой, над гаражом и хозпостройками, создает уютные прохладные беседки – и отовсюду можно собрать великолепный урожай.
Итак, освещаем проблемы на примере Восторга.
1. Возвращаемся к первому вопросу. Длина основного побега по верху беседки 3м? В принципе, да. Основной побег называется плечом кордона и, в зависимости от ширины беседки, может быть любого размера. Коль скоро беседка у вас шириной 3м – значит, и длина этого плеча тоже 3м.
2. Исходим из того, что нам в первый год после посадки удалось получить побег такой длины, который позволил сформировать штамб (вертикальную часть лозы от корня до верха беседки) и плечо кордона (горизонтальную часть) длиной, в данном случае, 3м. На второй год по всей длине этой лозы, из каждого глазка пойдут побеги, а кое-где даже двойники и тройники. Необходимо полностью удалить все зеленые побеги со штамба и места изгиба (перехода лозы из вертикальной в горизонтальную часть) – 20-30см горизонтальной части тоже не должны иметь побегов. На плече кордона оставляем по одному побегу через каждые 30-40см (в зависимости от длины междоузлий), остальные выламываем. На трех метрах кордона остается не более 10 побегов. Для второго года достаточно.
После обломки лишних побегов, которые к этому времени достигнут длины 20см, приступаем к удалению гроздей. На каждом из оставшихся десяти побегов будет по 2-3 грозди, тогда как всему двухлетнему кусту достаточно одной-двух, да и то неполных: половину гребня лучше отрезать секатором. Так вы и куст не перегрузите, и получите полноценные ягоды – сигнальный урожай.
В конце июля, при длине каждого из оставшихся побегов до 1-1,5м, необходимо провести прищипку (чеканку) для лучшего вызревания лозы. Если сделать это раньше, получим несметное количество пасынков, если позже – лоза вызреет недостаточно и хуже перезимует. Образующиеся в течение вегетации пасынки необходимо удалять, особое внимание обращая на изгиб между вертикальной и горизонтальной частью куста. Кордон никогда не будет хорошо развиваться, если на изгибе будут расти побеги – это основной секрет кордонной формировки.
По окончании второго года вегетации проводится обрезка. Нагрузку оставляем по два глазка на каждом из десяти сучков (бывших побегов), расположенных через 30-40см на плече кордона. Мы выполняем обрезку, когда есть свободное время – осенью, зимой или весной до сокодвижения. Тем и хороша неукрывная культура, что позволяет не торопиться.
Второй секрет: если выпал или слабо развивается соседний куст, его можно заменить лозой сильного куста – но! – в год удлинения кордона на ней нельзя оставлять нагрузку урожаем – все грозди на побеге продолжения необходимо удалить. В последующие годы удлиненный кордон нагружаем в общем порядке – по два глазка через 30-40см. Таким образом кордон можно расположить на огромной площади и получить с одного куста соответствующий урожай.
3. Что делать с остальными молодыми побегами, которые останутся без урожая? Хороший вопрос.
На третий год, при удачной посадке и достаточном уходе, куст может дать полный урожай. Однако настоящая красота гроздей проявится на 5-7год, когда нарастет достаточный объем многолетней древесины, чего при шпалерных формировках достичь маловероятно..
В начале третьего года проводится корректирующая обломка. На двухглазковом сучке обычно развивается 3-5 побегов: отбивает угловой глазок (почка между однолетней и многолетней древесиной) и по 1-2 побега из каждого оставленного глазка. При первой обломке оставляем на каждом сучке по два самых мощных и красивых побега, расположенных на нужном месте и в нужном направлении. Через неделю эти побеги достигают метровой длины – именно в теплые майские дни виноградные лозы вырастают на 10-15см в сутки.
В это время разворачиваются грозди, и мы приступаем к нормированию урожая. Удаляем все лишние кисти, оставляя на лозе только нижнюю гроздь. На третий год мы можем оставить не более двух гроздей (около 3кг) на 1м2 беседки; поскольку куст занимает 3м2, мы оставляем шесть гроздей, или около 9кг ягод. Четырнадцать побегов, оставшиеся без нагрузки, будут работать на урожай и развитие куста.
4. В последующие годы принцип нагрузки и формировки остается прежним – двухглазковые сучки через 30-40см, обломка, нормирование урожая, чеканка, продолжение плеча кордона на освободившееся место, снятие в первый год нагрузки с побега продолжения. И только на самых мощных кустах можно увеличить нагрузку, оставляя по три грозди на 1м2. Надо помнить – чем меньше нагрузка гроздями, тем крупнее и красивее ягода и кисть, они раньше вызревают, быстрее и дороже продаются. Однако не переусердствуйте и тут, ибо сильная недогрузка может заставить куст жировать.
При правильной нагрузке кисть Восторга весит в среднем 1,35кг, частенько достигая 2кг. Убирать такой урожай – одно удовольствие, продавать – тоже. Не забывайте, что на 1м2 можно сохранить до восьми побегов, но не более трех гроздей, т.е. далеко не на каждом побеге оставляют одну гроздь – и ни в коем случае не 2-3!
5. Мы описали лучший, на наш взгляд, способ беспроблемного виноградарства, который гарантирует максимальную отдачу при минимальных усилиях. Сажайте проверенные сорта, которые в ваших условиях ведут себя наилучшим образом, и вам гарантирована удача, достаток и хорошее настроение.
3. Что делать с остальными молодыми побегами, которые останутся без урожая? Хороший вопрос.
На третий год, при удачной посадке и достаточном уходе, куст может дать полный урожай. Однако настоящая красота гроздей проявится на 5-7год, когда нарастет достаточный объем многолетней древесины, чего при шпалерных формировках достичь маловероятно..
В начале третьего года проводится корректирующая обломка. На двухглазковом сучке обычно развивается 3-5 побегов: отбивает угловой глазок (почка между однолетней и многолетней древесиной) и по 1-2 побега из каждого оставленного глазка. При первой обломке оставляем на каждом сучке по два самых мощных и красивых побега, расположенных на нужном месте и в нужном направлении. Через неделю эти побеги достигают метровой длины – именно в теплые майские дни виноградные лозы вырастают на 10-15см в сутки.
В это время разворачиваются грозди, и мы приступаем к нормированию урожая. Удаляем все лишние кисти, оставляя на лозе только нижнюю гроздь. На третий год мы можем оставить не более двух гроздей (около 3кг) на 1м2 беседки; поскольку куст занимает 3м2, мы оставляем шесть гроздей, или около 9кг ягод. Четырнадцать побегов, оставшиеся без нагрузки, будут работать на урожай и развитие куста.
4. В последующие годы принцип нагрузки и формировки остается прежним – двухглазковые сучки через 30-40см, обломка, нормирование урожая, чеканка, продолжение плеча кордона на освободившееся место, снятие в первый год нагрузки с побега продолжения. И только на самых мощных кустах можно увеличить нагрузку, оставляя по три грозди на 1м2. Надо помнить – чем меньше нагрузка гроздями, тем крупнее и красивее ягода и кисть, они раньше вызревают, быстрее и дороже продаются. Однако не переусердствуйте и тут, ибо сильная недогрузка может заставить куст жировать.
При правильной нагрузке кисть Восторга весит в среднем 1,35кг, частенько достигая 2кг. Убирать такой урожай – одно удовольствие, продавать – тоже. Не забывайте, что на 1м2 можно сохранить до восьми побегов, но не более трех гроздей, т.е. далеко не на каждом побеге оставляют одну гроздь – и ни в коем случае не 2-3!
5. Мы описали лучший, на наш взгляд, способ беспроблемного виноградарства, который гарантирует максимальную отдачу при минимальных усилиях. Сажайте проверенные сорта, которые в ваших условиях ведут себя наилучшим образом, и вам гарантирована удача, достаток и хорошее настроение.
Владимир и Нина Волковы