Бельгия

Предыдущая поездка по садам и питомникам Западной Европы была достаточно давно. За прошедшие годы многое изменилось, как в мире, так и в садоводстве, поэтому мы снова в пути и снова хотим рассказать о том, что увидели. Для этого пришлось прокатиться 900км поездом до Киева, микроавтобусом 900км до ночевки в Люблине (Польша), 670км до Дрездена (Германия), и только еще через 900км мы на месте назначения, в Бельгии, где нас приютил маленький городок Сен-Трайден. В первые дни была неимоверная жара, но уже в Бельгии не просто прохладно, а даже свежо. Солнца нет и фотографировать не совсем удобно.

Территория Бельгии ровно в двадцать раз уступает Украине и составляет 30,5 тыс км2, что чуть больше Крыма. Населения насчитывается 10,3млн человек. Глава государства – король, высший законодательный орган – двухпалатный парламент, государственные языки французский и фламандский. Климат умеренный морской, с влажной мягкой зимой и прохладным летом; при среднегодовой температуре +90С осадков выпадает до 1000мм в год. Страна имеет развитое сельское хозяйство, основные направления –  животноводство, овощеводство и, конечно, садоводство.

О фирме «Каролюс», куда мы приехали с визитом, и ее хозяине Коэне Каролюсе наслышаны немало; наконец-то добрались. Утром, еще до назначенного срока, Коэн забирает всех из гостиницы и везет в офис. Подробно рассказывает об организации производства, показывает техническую базу фирмы. Безусловно, здесь можно увидеть самые современные механизмы, которые применяются в садоводстве и питомниководстве.

Продемонстрировал станок для заточки ножей (600 евро), платформы для перегрузки саженцев из контейнеров и сами скороразборные контейнеры, фирменные прицепы для подвоза посадочного материала из питомника и холодильник, вмещающий 1млн саженцев в контейнерах. Автоматика поддерживает температуру и влажность воздуха в заданном режиме, что позволяет полгода хранить саженцы с открытыми корнями без потери качества.

Большой интерес вызвал стальной оцинкованный штырь полутораметровой длины диаметром 7мм для фиксации саженцев в питомнике. Хозяин признает, что это дорого, но опора используется много раз, и при необходимости ее легко можно продать, не потеряв в цене – металл постоянно дорожает. Он прав, но мы пока используем китайский бамбук, который много раз не установишь.

Уровень механизации технологических процессов необычайно высок – например, засыпка опилок в маточник производится только в полосу черенков и сразу окучивается землей. Все просто, но нам пока недоступно. Посадка отводков, обработка гербицидами, выкопка саженцев – все делают механизмы и приспособления. Многие машины, выполненные по личному заказу хозяина фирмы, абсолютно эксклюзивны.

 

Немало интересного увидели и в саду. Коэн Каролюс продемонстрировал плодоносящие насаждения, которые обрезают контурным обрезчиком. Такую операцию проводят через две-три недели после окончания цветения; ручную доработку делают раз в три года. Механическая обрезка в десятки раз уменьшает затраты ручного труда, повышает урожайность, в значительной степени улучшает товарность продукции. Обрезанный в конце мая-начале июня зеленый побег дает 2-3 небольших прутика, которые заканчиваются плодовыми почками; они зацветают позже, не повреждаются заморозками и приносят дополнительный урожай. Чтобы увидеть даже один такой агротехнический прием,  стоило приехать в  фирму Коэна.

Это действительно прорыв. Мы обрезаем яблоню зимой, удаляем крупные побеги и получаем жировики, тогда как летом нужно просто прирезать такие жировики на треть, чтобы получить на них небольшие плодоносящие побеги с дополнительным урожаем и избавиться от множества проблем. Можно корректировать все плодовые культуры, особенно молодые насаждения,  для исправления кроны и быстрейшего введения их в плодоношение. Коэн Каролюс показывает чистосортные массивы яблони с подсадкой опылителя Эверест и Профессор Шпрингер; производят впечатление насаждения груши сорта Конференция.

После традиционного обеда с фирменными фламандскими блюдами еще раз объезжаем поля питомника. В бельгийском питомниководстве есть много нюансов. Так, огромный участок уже выращенных саженцев вновь заокулирован; хозяин объяснил, что весь посадочный материал выращивает только под заказ. Вот и получилось, что один клиент отказался, а другому этот сорт не нужен. Пришлось переделывать готовые саженцы.

Темнеет, экскурсию пришлось заканчивать, хотя вопросов много. Благодарим Коэна Каролюса за прекрасный прием, дарим традиционные сувениры и  отправляемся в гостиницу. Надо отдохнуть –   впереди Франция.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲