ВИНОГРАДАРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЕ

Лучший из всех специалистов по виноградарству – само виноградное растение.

                                                                                                                  Ленц Мозер

DSCN7977_edit392  Франция – одна из ведущих стран мира в производстве винограда и вина, является законодательницей мод современного виноделия – основные винодельческие термины на всей планете звучат по-французски. В Париже располагается штаб-квартира МОВВ – Международной организации винограда и вина. Французы первыми приняли законодательные акты, регламентирующие выращивание винограда и производство вин. Наша поездка, прежде всего, посвящена изучению веками наработанного опыта выращивания винограда для получения высококачественного вина.
  Париж – воздушные ворота Франции. Наш путь начался из аэропорта имени Шарля де Голля, одного из самых крупных в мире. Приземляются и взлетают самолеты, снуют специальные машины, тысячи пассажиров перемещаются во всех направлениях – все это напоминает огромный муравейник. Погранично-таможенная процедура занимает совсем немного времени и вскоре, устроившись в гостинице, мы мчимся по Парижу. DSCN7941_edit864
  Есть такая пословица – увидеть Париж и умереть. Но помирать нам рановато; как говорится, есть у нас еще дома дела, поэтому стремимся увидеть побольше за те немногие свободные часы, что в нашем распоряжении. Поход начался с Елисейских полей. Старинные здания, множество памятников, Place Concorde с величественной стелой и сказочными фонтанами. Венчает это великолепие Триумфальная арка, увековечившая победы Наполеона. Носятся велосипедисты, спешно возводятся трибуны – завтра начинается Тур де Франс, самая престижная велогонка  мира.

Отовсюду видна Эйфелева башня, поэтому ноги поневоле несут к ней. Оказалось, это не близко. Пока дошли, оттоптали все пятки. У каждой из четырех «ног» башни – толпы жаждущих подняться наверх, очередь часа на три-четыре. Чуть поменьше там, где предлагается прогуляться пешком, преодолев почти две тысячи ступеней. Не рискнули.

DSCN7917_edit888

Вид сверху завораживает. Каждый уголок города пропитан историей, несет отпечаток славных имен – ко всему этому хочется прикоснуться. Никого не оставил равнодушным мост Александра ІІІ, подаренный городу русским царем в конце ХІХ века в честь перемирия. Как туристы, так и парижане с удовольствием любуются  здесь величественным течением Сены и замечательной архитектурой моста.

Лувр покорил размахом и несчетным количеством произведений искусства. Джоконду фотографировать не разрешают, ею можно только любоваться  с некоторого расстояния, а она, улыбаясь, наблюдает за каждым посетителем своим живым взглядом. Венера Милосская залита фотовспышками – зал постоянно переполнен, и каждому хочется сфотографироваться рядом с вечно юной красавицей. Обращает на себя внимание древняя скульптура Бахуса – бога винограда и вина;  захватывает дух от множества экспонатов.
Чтобы увидеть весь Париж, не хватит жизни. Посмотрев, что успели, движемся дальше по маршруту. В Дижон нас домчал скоростной поезд – триста километров пролетели за полтора часа. Для передвижения по провинции берем автомобили напрокат. Здесь это не проблема, были бы деньги и документы. На вопрос о том, как они добираются до города, у местных жителей ответ один – на авто. А если нет машины? Такой вопрос французу непонятен. Как это «нет машины»? Разве такое бывает?
В семидесяти километрах от Дижона располагается фирма «Pepinieres Guillaume» – одно из старейших питомниководческих хозяйств Европы. Основана она в 1895 году, когда филлоксера атаковала виноградники Франции. Сегодня это предприятие не только полностью удовлетворяет потребность в виноградных саженцах региона Конте в Бургундии, где находится, но и поставляет посадочный материал в страны Европы, Азии, Африки, Америки.

«Пепинье» (по-французски «питомник») производит саженцы более чем двадцати сортов на десяти различных подвоях. Посадочный материал выращивают в четырех школках, расположенных в разных регионах страны. Это не только свежие земли и региональная акклиматизация, но и защита от капризов погоды – прежде всего, от града. Пьер Гюйом, руководитель фирмы, объясняет, что нельзя все яйца хранить в одной корзинке.
В Жи находится основная база. Все прививочные операции производятся здесь, а затем парафинированные, стратифицированные, закаленные привитые черенки специальным транспортом вывозятся в регионы для посадки в школку. Но это потом. Сначала – качество всех компонентов.

Компания многие годы занимается клоновой селекцией, для чего ведет отбор наиболее урожайных кустов каждого сорта. Самая простая схема –  на участке отмечают пятьдесят лучших растений с хорошо развитыми лозами, без признаков заболеваний, дающих высокий урожай, крупные грозди без горошения, высокое содержание сахара. Через четыре года наблюдений из них выделяют пять кустов, которые  ежегодно подтверждали на винограднике свое лидерство по положительным признакам. Лаборатория проверяет урожай на качество сока и пригодность его для приготовления конкретных напитков, а лозы, которые используют  для заготовки черенков – на отсутствие вирусов.

На плантации, заложенной черенками каждого клона, работа продолжается. Таким образом, Пино нуар повысил урожай практически вдвое, Мускат белый намного меньше повреждается болезнями и лучше накапливает сахар, и т.д. Клоновой селекцией компания занимается постоянно, поэтому здесь построен тепличный комплекс для ускоренного размножения винограда, где из каждого глазка за один год получают тысячи растений, которые затем выращивают в поле и служат не только для получения высоких урожаев качественных ягод, но и являются маточниками для заготовки сортовых черенков.

DSCN7999_edit403Маточники подвойных лоз заложены на юге страны и выращиваются без шпалеры, врасстил. Оттуда лозу в этикетированных пучках по полной длине доставляют на прививочный комплекс. Она хранится в холодильнике в решетчатых контейнерах, а нарезается, ослепляется, вымачивается непосредственно перед прививкой. Делается прививка машинкой-полуавтоматом, дающей омегообразный вырез. Таких машинок здесь двадцать четыре штуки. За день каждый работник делает 6-8 тысяч прививок.
Прививальщику подается подготовленный материал: калиброванный по толщине подвой длиной 35см и точно так же калиброванные одноглазковые черенки привоя. Задача работника – произвести прививку точно по диаметру. Легким движением ноги приводится в действие нож машинки, который делает омегообразный вырез на привое, причем черенок продолжает держаться на ноже; установив подвой на противорез,  прививальщик вторым движением делает срез на подвое, автоматически соединяя его с привоем. Два движения, и прививка готова. На первый взгляд, все очень просто, но работа требует предельной четкости, внимания и ответственности.
Привитые черенки ставят пяткой вниз в решетчатые ящики, этикетируют их и помещают в контейнер, который отправляется на парафинирование. Первое парафинирование проводится с добавлением специальных препаратов, стимулирующих равномерное срастание (образование каллюса по всей длине среза), образование корневых бугорков и задерживающих прорастание почки. Парафин с необходимыми добавками питомник получает по заказу в виде окрашенных гранул. Если не применять стимуляторы, каллюс образуется только на привое или подвое в верхней части среза и под почкой, корни также образуются только с одной стороны, под почкой, т.е. саженец получается бракованный.
Стратификацию проводят на воде в течение 15 дней. Слой воды около 3см, воду через двое суток сливают и в дальнейшем, при необходимости, добавляют.  Стратификация проходит при температуре 28-300С и высокой влажности. Контейнеры установлены в несколько ярусов, за черенками ведется постоянное наблюдение и, при обнаружении очагов плесени, проводятся химобработки.
По окончании стратификации привитые черенки перевозят на закаливание в светлое  помещение с  температурой в 150С. Транспортировка не составляет никаких проблем, т.к. контейнеры перемещают электрокарами, и повреждение сращиваемых элементов исключено. Закаливание проводится не менее двух недель, до затвердения каллюса; здесь же черенки хранятся до отправки на посадку. Перед отправкой производится сортировка (круговой каллюс, корневые бугорки, развитая почка, место прививки не смещено) и второе парафинирование, после чего каждая сортовая комбинация отправляется в свою школку, поближе к месту заказа (реализации).
Почва под школку готовится с осени. Обязательно проводится отбор проб на содержание питательных веществ, отсутствие нематоды и других почвенных вредителей и болезней. Согласно результатам анализа, вносятся необходимые удобрения и микроэлементы, обязательна глубокая перепашка и фрезерование. Весной раскладывают трубку капельного орошения и закрывают ее (мульчируют почву) черной пленкой с готовыми отверстиями  –  по 15шт на погонный метр с каждой стороны трубки, т.е по тридцать растений на  метр трубки капельного орошения. Посадку, в отличие от всех предыдущих операций, производят вручную на глубину 8-10см.
Полив здесь двойной – дождеванием и капельный. Дождеванием в первый период поддерживается необходимая влажность воздуха – до того момента, пока корневая система не достигнет размеров, способных обеспечить саженец влагой в жаркое летнее время. Такой режим требует тщательной защиты от болезней, поэтому химобработки проводят каждые две недели, а по необходимости, и чаще. Очень строго следят за состоянием будущих саженцев, удаляют сорняки, побеги на подвоях, поливают и опрыскивают. На пяти гектарах школки, где высажено около 1млн прививок, со всеми работами управляются два человека. Густая посадка позволяет получать саженцы некрупные, но жизнестойкие. В условиях жесткой конкуренции растения приобретают повышенную жизнеспособность, хорошее срастание места прививки, развитую корневую систему.
Выкопка производится в ноябре, по мере созревания древесины. Саженцы перевозят на комплекс, где их сортируют, подрезают прирост и корни на определенную длину, парафинируют и связывают в пучки по 25 штук. К пучку прикрепляют этикетку с полной информацией о посадочном материале: сорт, клон, подвой, время и место выкопки, номер партии. Саженцы проходят лабораторный контроль на наличие вирусов; каждая партия сопровождается соответствующим сертификатом.
Упакованные в полиэтиленовые пакеты по четыре пучка, т.е. по сто штук, саженцы отправляются на хранение в холодильник, откуда по мере необходимости специальным транспортом их перевозят к месту закладки очередного виноградника. Для поставки в Южную Америку корневую систему тщательно отмывают от остатков почвы и хранят до конца августа следующего года, когда в южном полушарии начинается весна.
Специалисты фирмы «Pepinieres Guillaume» выезжают на место закладки будущих виноградников, чтобы помочь клиенту определиться с подвойно-привойной комбинацией – в зависимости от состава почвы, климата, рельефа, схемы посадки, формировки и ожидаемого урожая. Учитывая более чем вековой опыт фирмы, ее специалистам можно доверять, их консультации бесценны.
Саженцы, поставляемые питомником, очень жизнеспособны и при нормальной посадке дают ровный прирост, рано вступают в плодоношение, на плантации не бывает выпадов. Кроме основного производства посадочного материала для закладки промышленных насаждений, питомник выращивает некоторое количество саженцев с закрытой корневой системой (в различных контейнерах) – для приусадебных участков и ремонта виноградников.
DSCN8020_edit867
Фирма имеет собственные виноградники и винзавод. Виноградники выполняют множество функций: здесь производится клоновая селекция, испытываются полученные сорта и клоны, выращивают ягоды для производства вин и черенки для прививки. Поскольку лозы требуется много, для увеличения силы роста используют более широкорядные посадки, чем принято в этих местах – 1,0х2,5м против узаконенных 1,2х1,0м. Шпалера высотой не более метра, штамб – 50см.  Столь плотная посадка практически не проветривается, и при  наших обильных росах грибковые болезни уничтожили бы плантацию в мгновение ока. Но здесь, когда в полдень +370С, а на рассвете +270С, росы не бывает.  Обрезка – односторонний кордон, короткая или одно-двуплечий гюйо, в зависимости от сорта и шпалеры.
Сухую подвязку проводят после обрезки вызревших лоз. Исключить зеленую подвязку позволяет частое расположение проволоки – побеги во время роста и развития периодически заводят за нее с разных сторон куста, одновременно удаляя двойники, жировики, лишние побеги и грозди. Оставляют не более 8-12 побегов, что соответствует 15-18 гроздям. При нормальной погоде получают 3-4кг ягод с куста, или 150-200ц/га.
Такой урожай в здешних местах не приветствуется. Считают, что для хорошего вина надо получать не более 120ц/га. Но нам довелось увидеть и другой расклад. Гроздь клонового Шардонне весит 180-200г, что означает примерно 3,5 кг с куста. Таких кустов на 1га располагается более 6тыс штук, т.е урожай собирают больше 210ц/га. Тем не менее, «Pepinieres Guillaume» – обладатель золотой медали международного конкурса вин, на котором было представлено более двух тысяч образцов шардонне со всего мира. Поистине, Бургундия является родиной прекрасных вин; там живут люди, которые любят виноградную лозу и умеют делать чудесные напитки.
Винзавод находится при питомнике, на склоне холма – рабочие помещения на открытой площадке, винохранилище под землей. Все удобно и компактно. Вино производится и хранится в дубовой и нержавеющей таре. Технология его производства такова. Поступивший на переработку виноград отделяется от гребней. Затем, если это будет вино бургундского типа, настаивается и подбраживается  на мезге; если шампанского – отделяется сусло-самотек, отстаивается, фильтруется и только потом бродит. Насосы, фильтры, винопроводы – все новое, нержавеющее. Вино нигде не соприкасается с окисляющимися материалами. Чисто, нет ни лишних запахов, ни лишних звуков. Французы говорят, что вино живое, и оно не любит беспокойства. Дегустация приводит всех в восторг. Образцы несравненные. За хорошие отзывы каждый гость получает в подарок по две бутылки лучшего вина.

Регион Конте производит лучшие французские сыры. По традиции, гостям устраивают дегустацию этого деликатесного продукта. Палитра разновидностей очень широка – от практически жидких до самых твердых сыров, в том числе и знаменитый рокфор со своей синей плесенью. Забыть такое невозможно
Ранним утром, еще по темноте, отправляемся в Шампань. Карты очень подробные, поэтому скорость передвижения зависит не столько от водителя, сколько от штурмана. Сплошных виноградников вдоль дороги нет. Поля заняты пшеницей, ячменем, рапсом, сахарной свеклой, люцерной, подсолнечником, коноплей (утверждают, что текстильной) или просто огорожены под выпас. В зеленых прямоугольниках гуляют по десятку коров. Они бывают светлые, почти кремовые, разного возраста – мясные, которых не доят: пасущиеся рядом телята высасывают молоко, нагуливая мраморное мясо. Белые с темно-бордовыми пятнами – это молочные, те самые, что сделали этот край сырной столицей Франции.
Зерновые убраны; на скошенных полях остались большие колеса-рулоны прессованной соломы. Их собирают по мере продажи, т.к. производители зерна солому не используют, заготавливая ее для животноводов или в качестве топлива: существуют даже специальные котельные, где в печь загружается целый тюк (около 250кг весом), который горит 2-3 дня – этот процесс регулируется автоматикой и зависит от времени года.
Автобаны платные. При въезде на участок трассы получаешь талончик, при выезде рассчитываешься. Для легкового автомобиля это обходится около 7 евро за 100км. Скорость ограничена знаками, проводится скрытый контроль. Если сработала фотовспышка – это радар; значит, готовь денежки для штрафа.
Шампань – особый регион. Именно здесь в конце XVII века монах Дом Периньон придумал, как задержать в бутылке углекислый газ, образующийся в вине при брожении. Французы быстро оценили изобретение и свято чтут традиции, заложенные три столетия назад. Этот способ называется классическим. Согласно международных норм, только вино, приготовленное в провинции Шампань по классической технологии, может называться шампанским. Все остальное – в лучшем случае игристое.
Шампань сегодня – это около 34тыс га виноградников. Все, что связано с выращиванием винограда и производством шампанского, регламентируется законом. Величина, площадей, сорта, схемы посадки, формировки, внесение удобрений, химобработки, количество и качество урожая, способы переработки ягод, сроки и условия брожения, упаковки, выдержки, хранения, транспортировки и даже ритуал подачи вина к столу.
Никто не имеет права получить урожай более 120 ц/га или вносить какие бы то ни было изменения в технологию возделывания винограда или изготовления вина. Виноградник можно посадить только взамен раскорчеванного, расширение площадей не допускается. Плантации, подлежащие раскорчевке, стоят очень дорого, т.к. их покупка дает право на новые посадки. Сохраняя в регионе неизменные площади и нормируя урожайность, государство тем самым контролирует производство шампанского, что позволяет держать стабильно высокие цены на эту уникальную продукцию. Всего производителей шампанского в провинции около тысячи; их так и называют – шампанские Дома, выпускающие кто несколько тысяч, кто десятки миллионов бутылок несравненного напитка.
Наш путь лежал в фирму «Moёt Chandon» – один из старейших и крупнейших шампанских Домов, который более 250 лет работает по классической технологии, созданной Дом Периньоном. Здесь строго чтут традиции и ревностно следят за качеством продукции. Фирма имеет тысячу гектаров собственных виноградников, но для выпуска 45млн бутылок шампанского ей приходится закупать виноград еще с двух тысяч гектаров. В те далекие времена о холодильном оборудовании не знали даже фантасты, поэтому, для лучшего прохождения процесса бутылки хранили под землей, в подвалах, где на глубине более 10м весь год сохраняется постоянная температура в +140С. В таких условиях вино и сегодня получается наилучшим.
На винзаводе виноград поступает в цеха первичной переработки, где его отделяют от гребней и отправляют на стекатель. Полученное сусло осветляется, фильтруется и заливается в бродильные емкости. Все это производится при постоянной температуре и без контакта с железом. Отбродившее сусло (молодое вино) доливают до полной емкости, чтобы оно не окислялось при соприкосновении с воздухом. Для производства классического шампанского используют виноматериалы двух-трех сортов, в основном Шардонне и Пино нуар. По окончании брожения производят ассамбляж – смешивают виноматериалы в определенной пропорции для получения наилучшего букета, аромата, вкуса. Это очень ответственный прием, который сродни искусству – от него зависит успех дела. Готовый ансамбль разливают в бутылки, добавляя при этом 2% мистеля (неразбавленного сусла).
В закупоренной бутылке происходит вторичное брожение заданных сахаров, в процессе которого образующаяся углекислота растворяется в вине. Таким образом, внутри бутылки создается давление до шести атмосфер. Бутылки ставят наклонно вниз пробкой; раньше это делали на специальных деревянных стендах – пюпитрах. По окончании брожения дрожжи выпадают в осадок. Необходимо, чтобы они легли прямо на пробку. Для этого через определенные промежутки времени бутылку поворачивают на 1/8 полного оборота, причем резким, четким движением. Еще совсем недавно, как и в прошедшие века, это делали вручную опытные работники. Теперь процесс механизирован. Бутылки закладывают в специальные контейнеры (т.н. жиропалеты) по 480 штук. Контейнеры крепятся на специальном стенде, и в нужное время весь контейнер автоматически поворачиваются на необходимый угол.
Все эти процессы занимают определенное время. Считается, что от куста до прилавка магазина вино проходит не менее чем за три года. Ускоренных способов классика не признает. Наоборот, примерно раз в десять лет, когда погодные условия способствуют получению винограда высочайшего качества, из него получается особенное вино. Такие годы называют мелизимными, а шампанское, полученное из такого винограда, мелизимным. Его зачастую выдерживают до десяти и более лет и продают по особой цене.
Нас, как почетных гостей, проводят по всему технологическому циклу, т.е. показывают все производство. Полнейшая автоматика. Рука человеческая прикасается к бутылке только в магазине.

После окончания вторичного брожения и сведения осадка на пробку, жиропалеты с бутылками электрокаром везут в цех. Автомат с пневмоприсосками берет ряд бутылок и ставит на охлаждающий стол со специальными гнездами вниз пробкой. Здесь охлаждающая жидкость с температурой –240С в течение нескольких секунд замораживает возле пробки слой вина толщиной около 3см вместе с осадком дрожжей. Отсюда бутылки по транспортеру подаются на приспособление, которое производит дегоржаж – открывает пробку и под давлением углекислого газа выстреливает замороженный осадок из бутылки. Следующий автомат доливает вино до нужного уровня. Контроль на линии проводится лучом лазера,  и бутылка, налитая не до метки, возвращается.
По транспортеру бутылки бегут к автомату, устанавливающему корковую пробку, затем – к надевающему и обжимающему мюзле – проволочную уздечку, чтобы пробка не выскочила. Как эстафетная палочка, передается бутылка с шампанским от автомата к автомату, проходя мойку и сушку; на нее надевается и обжимается колпачок из фольги, наклеивается этикетка и кольеретка. Принаряженная, как невеста на выданье, бутылка устанавливается в паки, паки машиной же укладываются в контейнер, обтягиваются пленкой и погрузчиком вывозятся в цех готовой продукции. В таком виде они еще три месяца будут ждать выхода в свет – вино дозревает перед поставкой в торговую сеть. Боя в цехе нет. Весь процесс обслуживают всего несколько человек.
Подобная линия на винзаводе не одна. Одновременно может производиться несколько видов шампанского. При выполнении крупных заказов цех работает в три смены и может выпускать до двухсот тысяч бутылок в сутки.
После экскурсии по цеху нас ведут охладиться в подвалы – святое место для каждого винодела. Здесь созревает вино. Шампанское зреет в бутылках, которые аккуратно уложены штабелями в горизонтальном положении. У каждой партии табличка с указанием номера партии, сорта, количества и срока закладки на выдержку. Здесь же стоит на почетном месте большая бочка, подаренная хозяину фирмы Наполеоном Бонапартом. За отличное шампанское император ему подарил полную бочку, более тысячи литров вина, привезенного из Португалии. Штольни в подвалах имеют улицы и участки, их общая протяженность –  28 километров, так что потеряешься – не найдешься.
Знакомство с фирмой продолжается в дегустационном зале. Классические бокалы, бутылка шампанского в серебряном ведерке со льдом – и за всем этим с картин, развешанных по стенам, наблюдают мэтры виноделия, основатели компании. Вино – высшей пробы, прозрачное, с нежным ароматом. Углекислота струится мельчайшими пузырьками бесконечно долго. Кажется, само время задевает тебя невесомым крылом.
К моменту дегустации подоспел агроном фирмы, который коротко рассказал о виноградниках компании. На выходе из дегустационного зала нам подарили по бутылке шампанского в фирменной упаковке и предложили посетить магазин, где можно приобрести все, что имеет отношение к шампанскому и, главное, вино в любой расфасовке – бутылки от 0,35 до 4л и ценой от 39 до нескольких сотен евро.
После обеда и поселения в гостиницу спешим на виноградник. Нас любезно согласился познакомить со своей плантацией месье Дидье Колен, потомственный виноградарь-винодел в четвертом поколении. Он имеет 7га виноградников, расположенных в четырех местах на расстоянии около 150км друг от друга.
Сначала знакомимся с посадкой этого года. Земля два сезона отдыхала. Прошлой осенью была произведена реперовка в двух направлениях на глубину до 80см и перепашка на глубину 40см. Весной, после культивации и  фрезерования – разбивка и посадка посадочной машиной. Ширина междурядий 1м, в ряду расстояние между кустами 1,2м.
В первый год кусты растут свободно. Проводятся профилактические опрыскивания от болезней и рыхление почвы для удержания влаги и уничтожения сорняков. В рядах уже установлены металлические колья для шпалеры с расстоянием между ними в 4 метра. Высота кола 95см, в землю он заглублен еще на 55см. Кол представляет собой оцинкованный гнутый профиль с расположенными через 10см с обеих сторон ушками, отпрессованными одновременно с колом, которые используются для крепления шпалерной проволоки. По этой же схеме посажены все виноградники Шампани – так гласит закон.
Весной второго года прирост срезают на два глазка; зеленые побеги текущего лета фиксируются на шпалере, чтобы не мешали выполнению работ. И только весной третьего года оставляют 4-5 глазков на одной из лоз и сохраняют часть урожая. На четвертый год формируют одноплечий гюйо, т.е. оставляют одну лозу плодоношения и сучок замещения. Такая формировка позволяет шампанским сортам набирать наивысшие качественные кондиции.
Все виноградники провинции подлежат классификации. Специальная госкомиссия дает разрешение на закладку плантации при выполнении определенных условий, а затем оценивает состояние вновь созданных насаждений, присваивая баллы (т.н. крю) и выдавая паспорт. Высшая оценка – 40 баллов, Гранд крю. За виноград  с этих плантаций бьются все лучшие Дома шампанского, владелец виноградника – почетный гость на любом заводе, а стоит такой виноград не менее 5евро/кг.
Наш гид, один из авторитетнейших специалистов Шампани, любезно показывает все лучшие насаждения фирмы, и даже опытный участок. Для того чтобы осадки не размывали почву, ведь все виноградники расположены на склонах, междурядья мульчируют сосновой корой. Лозу при обрезке тоже измельчают специальной машиной и оставляют на плантации, обогащая почву органикой.
Зачастую на местных виноградниках используют способ крепления зеленых лоз с помощью дополнительной проволоки, которую зимой при обрезке опускают вниз, в мае поднимают, иногда механизированным способом, и фиксируют на крючках кола, а между кольями прикрепляют пластиковыми скобами к основной проволоке, расположенной напротив. Таким образом, подвязка проходит очень быстро.
К середине июня зеленые побеги вырастают выше шпалеры и начинают свисать в разные стороны, создавая тень и ухудшая проветривание кустов. Тогда проводится первая чеканка, которая выполняется приспособлением, установленном на мостовом тракторе. Ряд «стрижется» сразу с трех позиций – сверху и с двух сторон. По мере отрастания пасынков эта операция повторяется примерно каждые две недели, четыре раза в общей сложности.
После чеканки, чтобы инфекция не попала в многочисленные срезы и не было вспышки заболеваний, проводится опрыскивание смесью препаратов контактного, а затем и системного действия. Опрыскивание делается специально оборудованным трактором с плавающей подвеской, на которой с поперечной рамы свисают метровые планки, закрепленные на стабилизаторах. На неровностях рельефа сам трактор может отклониться от горизонтали, но планки, сохраняют строго вертикальное положение. На этих планках расположены форсунки, которые под большим давлением при мелкодисперсном распылении омывают каждую кисть, лист и побег тончайшей пылью препарата. За один проход агрегат обрабатывает девять рядов виноградника.
В ненастную погоду, когда опасность развития болезней многократно возрастает, для защиты насаждений привлекают дополнительные силы. Маленькие вертолеты-стрекозы очень быстро накрывают труднодоступные участки химпрепаратами, и угроза отступает.
Знакомство с виноградниками длится до самой ночи, но наш гид неутомим. На закате едем на винзавод кооператива. Оказывается, месье Дидье Колен – председатель местного кооператива, в который входит 400 хозяйств, имеющих в общей сложности 100га виноградников. Некоторые члены кооператива владеют участками площадью в три сотки… Почти как наши дачи. Кооператив решает все вопросы, связанные с выращиванием винограда и  производством вина – тоже выпускает шампанское, и, на наш вкус, очень неплохое.
Следующий день тоже заполнен до предела. Побывали на фирмах, производящих этикетку, колпачки и мюзле. Посетили еще два Дома шампанского, выпускающих по200-300тыс бутылок в год. На каждом предприятии – масса нового и интересного. Принимают прекрасно, уходить не хочется, тем более, что на улице жара за 400С, а в подвалах благословенные +140С  да вдобавок искрится шампанское.
В Дижоне необходимо быть не позже 2100, т.к автомобиль в прокат нужно доставить вовремя, иначе штраф огромный. Более трехсот километров преодолели благополучно, машину принимают без замечаний, и уже в 2300 поезд мчит нас в Милан. Прощай, Франция!
В шенгенской зоне (Евросоюз) нет границ, из страны в страну проезд свободный, поэтому в поезде контролер спрашивает билет – паспорт и виза его не интересуют.
Огромный вокзал Милана даже несколько угнетает  своими размерами. На такси забрасываем вещи в гостиницу и тотчас же электричкой отправляемся в Пьмонт, где нас ждут, чтобы посмотреть огромнейшее современное предприятие Кампари Чинзано,которое производит акартафорным способом игристые мускатные вина.
За два года, в 2002-2004гг, создано суперсовременное производство на 40млн бутылок вина в год. Весь процесс полностью механизирован. Заводы первичной переработки принимают виноград по месту его выращивания, и сюда привозят только сусло, которое хранится в емкостях-холодильниках и используется по мере надобности. Весь технологический цикл – брожение, снятие с осадка, фильтрование, обработка теплом и холодом проводится быстро и практически без участия человека. Специалисты только наблюдают за показаниями приборов.
Огромные емкости из нержавеющего металла, трубопроводы, компьютеры, контролирующие и регистрирующие все процессы… Готовый продукт подается в цех розлива, где тоже все происходит автоматически, и дальше склад готовой продукции и реализация. Такое вино – тоже натуральный продукт высокого качества, но стоит оно гораздо дешевле, чем классическое шампанское знаменитых марок.
После осмотра винзавода отправляемся на виноградники, которые оказались за 70км. Посадки расположены на более крутых склонах, чем в Шампани, поэтому междурядья зачастую под задернением, иначе вода смывает грунт. Карбонатов здесь тоже поменьше, основной подвой – Кобера-5ББ, и основной сорт винограда – Мускат белый, встречаются участки Пино нуар. Посадка произведена по схеме 1,0х2,5м и четыре тысячи кустов на гектаре обеспечивают тот же урожай в 120ц/га. Орошение не применяется, т.к. осадков выпадает 600-700мм в год.
Высота штамба 60см, формировка – односторонний кордон или гюйо, хотя чаще применяется двуплечий гюйо. В ряду дважды проводят обработку гербицидами и держат его под черным паром. Шпалера повыше, до 1,8м, кол применяют бетонный со стороной в 7см, а не 10см, как у нас. Но качество бетона высочайшее – поломанных кольев на плантации нет. Подвязка – только сухая, после обрезки вызревших лоз. Зеленые побеги заплетают за проволоку, расположенную через 20см. Обязательный прием – нормирование урожая, когда лишние побеги с кисточками выламывают, оставляя не более 15 гроздей на куст. Чеканка проводится 2-3 раза механизированным способом. Перед созреванием делается осветление, т.е. убирают листья из зоны расположения гроздей, что улучшает проветривание и исключает загнивание ягод.
Основные работы на винограднике осуществляются гусеничными или резиногусеничными тракторами. За сезон проводят 4-8 опрыскиваний, в зависимости от погоды и состояния растений. Траву в междурядьях подкашивают роторной косилкой по мере необходимости. Якорный кол – деревянный (акация с пропиткой), толстый, закопан под углом глубоко в землю без растяжки.
Каждое лето проходит выбраковка кустов на плантациях. Зимой, при помощи специального тракторного приспособления, недостаточно продукивные кусты вынимают из земли вместе с корневой системой, специальным буром делают посадочную ямку, подсаживают двухлетний саженец с комом земли и ставят ему индивидуальную опору – бамбуковый кол. Выпадов нет, ни один квадратный метр не прогуливает.
Занимаются виноградарством фермеры. Семьи живут здесь же, на плантациях, в красивых домах со всеми удобствами, гаражами и навесами для техники. Основные работы выполняют сами, только на уборку нанимают помощников. Виноград сдают на завод фирмы Кампари Чинзано по цене около 1евро/кг, оставляя себе немного для приготовления домашнего вина – свое все равно вкуснее, и каждому приятно похвалиться перед гостями собственным мастерством. Государству платят единый налог – около 3тыс евро в год. Государство, в свою очередь, поддерживает этих тружеников, выделяя им до 400 евро на  гектар угодий.
У фермера Кулясо Бруно 11га виноградника, несколько тракторов, полный комплект орудий и красивейший дом в гористой местности. Он любит свое дело и с удовольствием делится опытом. Коллекционирует старинные трактора и готов даже к нам приехать за ними, буде кто-то изъявит желание что-то такое продать. Угощает нас замечательным красным вином домашнего изготовления, нарезая на закуску вкуснейшую сухую колбасу, которая висит здесь же в подвале.
Пьемонт становится сегодня излюбленным местом отдыха и проживания у богатых итальянцев и англичан – много солнца, зелени,  прекрасный воздух и божественное вино. Покупают участки, строят и покупают дома.
На крутых склонах выращивать виноград очень сложно; в настоящее время все неудобья потихоньку занимает фундук, который пришел сюда из Турции, поэтому сорта возделываются тоже турецкие. Есть очень старые посадки, но много и новых. Орех скупают местные кондитерские фабрики по цене от 2 до 7 евро/кг.
Схема посадки 6х6м или 5х6м, кусты одиночные, сформированные в 6-8 штамбов; высоту не ограничивают. К моменту уборки урожая почву под кустами очищают от сорняков и мусора, чуть ли не подметают. Созревшие орехи свободно падают на землю, где их собирают своеобразным «пылесосом», подвергая затем механизированной очистке и сушке. Фермеры занимаются фундуком с удовольствием, т.к., используя пустующие неудобья, без особого труда получают дополнительный доход, тем более, что работы не накладываются – фундук убирают задолго до винограда. Влаги здесь ему достаточно, вредителей и болезней немного, так что хлопоты небольшие, а отдача заметная.
В Милан возвращаемся по темноте. В одиннадцать вечера температура +370С – жарко до изнеможения. Трехмиллионный древний город-труженик встречает нас россыпью огней. Здесь расположен богатейший собор – Храм Дуом, который строился более пятисот лет, театр Ла Скала, множество старинных художественных галерей. Сама атмосфера дышит историей.
Вернувшись домой и осмыслив увиденное, хочется  поделиться впечатлениями.
Регионы Шампань и Пьемонт являются классическими зонами высококачественного виноградарства, во многом схожими с условиями Крыма и другими зонами Украины. Для выращивания винограда здесь используются только склоны гор и холмов со слабоплодородными, высококарбонатными, низкогумусированными, гравийными, щебнистыми, каменистыми грунтами, малопригодные для других культур.
Климат здесь мягкий, с достаточным количеством осадков (600-799мм в год), поэтому полив запрещен законом, чтобы не снижалось качество вин. С той же целью ограничена урожайность – не более 120ц/га. Точно также законодательно регламентируются формировки, схема посадки, высота шпалеры и многое другое. Разрешено только то, что применяется много веков подряд.
Постоянно ведется клоновая селекция , что позволило не только сохранить классические сорта, но и повысить их качество. Площадь под насаждениями строго учитывается – никто не имеет права посадить виноградник на новой территории без разрешения властей. Зачастую единственный путь – купить старую плантацию с разрешением на реконструкцию (перезакладку) и раскорчевать ее, поэтому даже очень старые виноградники стоят здесь сотни тысяч евро за гектар.
Кроме того, Евросоюз принял резолюцию о сокращении площади под виноградниками на 400тыс га из-за перепроизводства вин. Львиная доля этого сокращения выпадает на Францию и Италию как основных производителей вина, что еще сильнее уменьшает возможность заложить новую плантацию.
Виноградарь – очень престижная профессия, именно он, а не винзавод, диктует здесь свои условия. Это уважаемые люди и специалисты, которых всячески поддерживает государство. Виноградарство и виноделие являются наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства, дающими значительный доход государству, и, самое главное, рабочие места населению, обеспечивая его занятость, высокий уровень и качество жизни.
Поэтому, учитывая природно-климатические условия Украины, необходимо значительно увеличить площади виноградных насаждений, начиная от приусадебных и дачных участков и заканчивая фермерскими и крупными промышленными насаждениями. Нужно использовать только проверенные сорта и отработанные технологии, что позволит получать гарантированный качественный урожай при минимальных затратах.
Учитывая особенности климата южных областей, прежде всего, недостаток влаги, следует смелее применять на виноградниках капельное орошение как наиболее рациональный способ использования поливочной воды. Посадку нужно производить только качественными саженцами, полученными из проверенных источников.
Все, увиденное в этой поездке, произвело неизгладимое впечатление, и, прежде всего люди – влюбленные в свое дело, увлеченные и знающие специалисты. Виноградники выглядят как произведения искусства, формировка – как в учебнике, чеканка превращает ряды в подобие художественно подстриженной зеленой изгороди. Однако при виде такого совершенства невольно приходят на ум слова Ленца Мозера: «Природу нельзя насиловать. Хотя стройные ряды кустов и радуют глаз владельца, далеко не так довольны сами растения – они должны себя чувствовать, как рабы на галере». Но картина захватывает и впечатляет. Пришла пора и нам в Украине создать плантации, которыми можно гордиться. Это стоит усилий, и ради этого стоит жить.


Thanx: Get-fish
Return to Top ▲Return to Top ▲